Единственный в истории удачный побег из Алькатраса

Официально считается, что за всю историю американской тюрьмы Алькатрас оттуда никому не удалось бежать. Тюрьма расположена на острове, находится в двух километрах от материка и хорошо охраняется. С 1934 по 1963 годы в Алькатрасе произошло 14 попыток побега — большинство беглецов были пойманы или застрелены. Но в этом ряду есть одно исключение — побег Фрэнка Ли Морриса и братьев Энглин, который стал единственным успешным за всю историю тюрьмы.

Фрэнк Ли Моррис и братья Энглин

Когда Фрэнк попал в Алькатрас, ему было 33 года. Свое детство он провел в приютах и с юношеских лет имел проблемы с законом. В Алькатрасе Фрэнк встретил старых друзей — братьев Джона и Клэренса Энглин. Они вместе сидели в тюрьме в Атланте. В Алькатрас братья угодили за ограбление банка. Едва попав в тюрьму, Фрэнк начал искать варианты побега.

Побег

План побега был таков — друзья должны были выбраться к наружной стене и покинуть проклятый остров на надувном плоту. Плот решили сделать из резиновых плащей, которые администрация тюрьмы выдавала заключенным. На изготовление плота ушло 50 плащей, часть из них была подарена другими заключенными, а часть пришлось украсть.

Наконец, все было готово. 11 июня 1962 года в 21:30 друзья покинули свои камеры. Чтобы усыпить бдительность охраны, они положили на подушки искусственные головы, сделанные из папье-маше и прикрыли их одеялами. Головы были очень похожи на настоящие, даже волосы на них были натуральными, их собрали в тюремной парикмахерской. Беглецы забрались по трубам на крышу тюрьмы и спустились по наружной стене. Резиновый плот надували с помощью украденной концертины — маленькой гармошки.

Утром в тюрьме объявили тревогу, начались поиски, но беглецов так и не нашли. Из Алькатраса еще никто не уходил живым, поэтому власти объявили, что Фрэнк и братья Энглин утонули. Впрочем, через некоторое время на расположенном неподалеку от Алькатраса острове Энджел были обнаружены спрятанные фрагменты плота и несколько личных вещей бывших узников. Какова была дальнейшая судьба Фрэнка Ли Морриса, Джона и Клэренса Энглин, никто не знает. По крайней мере, ФБР о них ничего неизвестно.