Аполлон-13: скрытая история

Аполлон-13 был пилотируемым космическим кораблем и участвовал в американском "лунном проекте" - его экипаж должен был в 1970 году в очередной раз высадиться на спутнике Земли и провести ряд научных исследований. Но тринадцатый номер корабля сразу дал о себе знать - полет Аполлона-13 вошел в историю, как один из самых аварийных и опасных. Судите сами:

  • Перед стартом Аполлона один из астронавтов заболел краснухой.
  • Во время старта один из двигателей корабля запустился на две минуты раньше положенного срока (из-за этого поменялась расчетная орбита Аполлона).
  • На третьи сутки полета в служебном модуле Аполлона-13 взорвался бак с жидким кислородом и сломались два из трех топливных элементов, которые обеспечивали корабль электричеством.
  • На пятые сутки полета система регенерации воздуха перестала поглощать углекислый газ и его концентрация в воздухе, которым дышали астронавты, увеличилась в сто раз по сравнению с земной атмосферой.
  • Дефицит электроэнергии привел к тому, что температура в кабине корабля упала до пяти градусов. Один из астронавтов случайно брызнул себе на матерчатые ботинки водой и, не имея возможности ни снять их, ни высушить, немедленно простудился.
  • Помимо всех прочих бед, экипаж Аполлона-13 испытывал недостаток в питьевой воде, а по естественным нуждам космонавтам пришлось ходить в пластиковые пакеты, которые потом приклеивались скотчем к внутренним стенкам корабля.
  • На 98-м часу полета на борту корабля произошел еще один взрыв - в отсеке химических батарей сдетонировала смесь водорода с кислородом.
  • Окончательно выбрать подходящую траекторию перед возвращением астронавтов на Землю удалось только на пятый раз. Когда экипаж Аполлона наконец начал отстыковывать от корабля спускаемый модуль, у астронавтов оставалось электричества на пять часов, воды - на шесть часов и кислорода - на пять суток.

Несмотря на все неприятности, космонавты всё же сумели удачно приземлиться.

Именно благодаря полету Аполлона-13 в американский жаргон вошла фраза "Хьюстон, у нас проблема". Ее автором был Джон Суайгерт, один из членов экипажа корабля.

Источник

Категория: