Человек синего цвета - последствия бесконтрольного употребления коллоидного серебра

Название "аргирия" или "аргироз" происходит от греческого слова "аргирос", что означает "серебро". Аргирией называют необратимое изменение цвета кожи, вызванное длительным и бесконтрольным употреблением препаратов на основе серебра. Если вам когда-нибудь встретится человек с синей кожей, будьте уверены - в его организме столько серебра, что хватит не на один комплект ювелирных украшений.

По поводу "целебных" свойств серебра ходит немало баек, некоторые энтузиасты даже доходят до того, что едят серебро чуть ли не килограммами. Никаких особо тяжелых симптомов аргирия не приносит (серебро для человека безвредно даже в больших дозах) - но вот кожа горе-экспериментаторов навсегда приобретает серо-синий цвет. В зависимости от того, сколько серебра попало в организм, посинеть может как весь человек, так и отдельные части его тела.

В основе аргирии - свойство соединений серебра разрушаться под действием солнечного света до металлического серебра и его сульфидов, чем и объясняется серо-синяя окраска кожи пострадавших. Чтобы посинеть, нужно очень стараться - симптомы аргироза проявляются только в случае вдыхания или съедания больших количеств серебра в течении длительного времени (несколько месяцев или даже лет).

Самые известные жертвы аргирии - американцы Пол Карасон и Стэн Джонс. Карасон верил в чудодейственные свойства коллоидного серебра, поэтому лечил им сразу все свои болезни - насморк, дерматит и повышенную кислотность. В результате Пол посинел с головы до пят. Отменного здоровья серебро Полу тоже не принесло - в 2013 году он скончался от сердечного приступа. А вот американский политик Стэн Джонс верил, что в 2000 году в Америке будет туго с антибиотиками, поэтому пытался сделать свои собственные антибиотики из серебра. Не смотря на то, что Стэн тоже посинел, он всё ещё продолжает агитировать доверчивый народ за внедрение коллоидного серебра в американский быт.

Иточник

Категория: