Передатчик Аспидистра — самое мощное в мире устройство дезинформации

В годы Второй мировой войны британские военные установили самый мощный в мире радиопередатчик, чтобы вести информационную войну против фашистов. Радиопередатчик назывался Аспидистра и использовался для дезинформации и пропаганды, его мощность составляла 600 киловатт. С помощью Аспидистры британские военные «кошмарили» пилотов люфтваффе и мирное население Германии.

Аспидистра вещала в диапазоне средних волн и имела трехмачтовую антенну, высота каждой из мачт составляла 110 метров. Передатчик сделали в Нью-Джерси. К тому времени американское правительство ограничило максимальную мощность радиопередатчиков 50 киловаттами, поэтому изготовитель Аспидистры с радостью продал ее Британской секретной службе за 165 тысяч фунтов стерлингов.

Передатчик установили в специально возведенном здании бункерного типа неподалеку от города Крауборо на юго-востоке Великобритании. Электричеством радиостанцию снабжал большой 16-циллиндровый дизель-генератор. В отличие от остальных средневолновых радиопередатчиков, которые всю свою «жизнь» работали только на одной частоте, Аспидистру можно было быстро перенастроить на новую частоту, что сыграло важную роль в ее использовании в информационной войне.

Аспидистру ввели в строй в ноябре 1942 года. Начиная с 1943 года, ее использовали для дезинформации немецких бомбардировщиков. Они получали указания о местонахождении своих целей по радио. Немецкоговорящие британские служащие через Аспидистру вещали на частоте немцев и вводили в заблуждение пилотов, совершавших ночные вылеты. Кому-то они приказывали совершить посадку, других направляли на ложные цели.

Черная пропаганда

Аспидистра использовалась и в целях т.н. «черной пропаганды» — дезинформации гражданского населения Германии. Во время налетов авиации союзных войск немецкие радиостанции выключались, чтобы самолеты противника не могли ориентироваться на их сигнал. Как только такой передатчик выключался, на его частоте начинала вещать Аспидистра, вводя в заблуждение немецких радиослушателей.

В марте 1945 года Аспидистра, используя частоты радиостанций Берлина и Гамбурга, «предупредила» немецких граждан о том, что союзные войска массово фальсифицируют телефонные звонки из оккупированных городов в неоккупированные. В итоге многие не верили знакомым и родственникам, которые звонили из занятых союзниками городов.

В апреле 1945 года Аспидистра на частоте радиостанций Лейпцига и Гамбурга объявила о том, что страну наводнили фальшивые банкноты. Тогда же Аспидистра передала сообщение о срочной эвакуации немецких граждан в семь свободных от бомбардировок районов центральной и южной Германии. Разумеется, все сообщения были фальшивкой.

Немецкие радиостанции начали предупреждать радиослушателей о том, что против них ведется информационная война и предваряли свои сообщения фразами наподобие «Враг передает инструкции на наших частотах. Не позволяйте ввести себя в заблуждение. Вот официальное объявление от руководства рейха…». Но британские радисты тоже стали использовать такую тактику, что ввело немецких радиослушателей в еще большее замешательство.

После войны

После войны Аспидистру использовала БиБиСи. Последняя радиопередача Аспидистры состоялась 28 сентября 1982 года. Торжественное право нажать кнопку выключения получил Гарольд Робин, инженер МИД Великобритании, который 40 лет тому назад привез радиопередатчик из США. В 1984 году Аспидистру демонтировали. Здание, в котором она располагалась, вошло в список из 17 бункеров, в которых должны были укрываться местные власти в случае ядерной атаки.

На видео: песня «Самая большая в мире Аспидистра», в честь которой назвали радиопередатчик