Дэвид Хан — радиоактивный бойскаут

Дэвид Хан родился в 1976 году и сначала не отличался от своих сверстников ничем особенным. В школе он вступил в ряды бойскаутов и начал проявлять интерес к химическим опытам. В домашней лаборатории Дэвида то и дело звучали взрывы, шел дым — его родители, в общем, привыкли к необычному увлечению сына. Но они и представить себе не могли, что Дэвид попытается создать в своем сарае настоящий ядерный реактор.

Настольной книгой Дэвида была «Золотая книга химических экспериментов» (The Golden Book of Chemistry Experiments), в которой описывались простые опыты с органическими и неорганическими веществами. Юноша поставил своей целью собрать коллекцию из всех известных науке химических элементов. Особенно его интересовали радиоактивные материалы.

Реактор

Дэйв добывал компоненты для будущего реактора из подручных средств: америций-241 из противопожарных датчиков дыма, торий-232 из туристических фонариков, радий-226 из люминесцентной краски, а тритий из оптических прицелов. Дэвид не жалел денег на новое увлечение — например, он очищал торий при помощи лития из батареек, для приобретения которых ему пришлось выложить больше 1000 долларов. За сотню сломанных детекторов дыма Дэйв заплатил по доллару за штуку.

За короткое время Дэйву удалось собрать богатую коллекцию радиоактивных веществ — всё было готово для сборки ядерного реактора. По крайней мере, так ему казалось. Созданный Дэвидом реактор состоял из свинца, алюминиевой фольги, изоленты и радиоактивных материалов (основным из которых был америций-241).

ФБР

Конечно, реактор не заработал. Но счетчик Гейгера рядом с ним щелкал, как умалишенный. Уровень радиации, исходящей от реактора Дэйва, в 1000 раз превышал естественные фоновые показатели. Этот факт его не на шутку напугал, Дэвид решил разобрать установку и захоронить ее в ближайшем лесу.

26 июня 1995 года в дом Дэвида приехали люди в костюмах химзащиты. Они полностью разобрали сарай, который служил бойскауту лабораторией, упаковали его в 39 огромных бочек и вывезли их на свалку радиоактивных отходов в Юте. От полной разборки собственного дома Дэвида спасло только то, что его мама еще до приезда ликвидаторов собрала и самостоятельно вывезла все предметы и мусор, которые могли быть радиоактивными. Тем не менее, за работу ликвидаторов родители Дэйва должны были выплатить государству 60 тысяч долларов.

Дома, естественно, разразился грандиозный скандал. Дэвид напрочь отказывался проходить медицинское обследование и впал в депрессию. Специалисты полагали, что ему теперь нельзя находиться вблизи радиоактивных материалов — за время своих экспериментов Дэвид «выбрал» все нормы, отпущенные среднему человеку на целую жизнь.

Дэвид пытался поступить в колледж, но потом забросил учебу и ушел служить в армию — на атомный авианосец USS Enterprise. Отслужив, он не расстался со своим необычным хобби. Летом 2007 года полиция арестовала его за воровство детекторов дыма, Дэвид опять добывал америций. На снимке, сделанном в полицейском участке, на лице Дэйва видны язвы — последствия близкого контакта с радиоактивными материалами. На этот раз он не избежал тюрьмы и был приговорен к трем месяцам лишения свободы за кражу.

Сейчас Дэвид Хан коллекционирует старинные часы — те, чей циферблат размечен светящейся радиевой краской. Он с улыбкой вспоминает о своих прошлых увлечениях и надеется поступить в Мичиганский Технологический Университет. В одном из своих интервью Дэвид сказал: «Я просто пытаюсь изучить всё, что только могу».