В современных американских закусочных часто можно встретить так называемые «Baby carrots» – морковки очень маленького размера. Их название можно перевести, как «крошки-морковки» – без них не обходится ни один завтрак или обед в школьной столовой.
Придумал «крошки-морковки» калифорнийский фермер Майк Юрошек. Однажды Майку надоело, что ему приходится выбрасывать большую часть урожая моркови на свалку только потому, что эта морковь некондиционная – кривая, подгнившая или слегка поломанная.
Он загрузил некондиционные морковки в автоматическую картофелечистку, в итоге получились маленькие, стройные, очищенные со всех сторон морковки Baby carrot.
Крошки-морковки Юрошека сразу стали невероятно популярны. Обычную морковь у Майка магазины покупали по 10 центов за пакет и продавали покупателям по 17 центов. Крошки-морковки магазины закупали по 50 центов за 300 граммов, а продавали уже по доллару.
Сейчас селекционеры вывели специальные сорта моркови для Baby carrots – у них вырастает очень маленький корнеплод. По сравнению с обычной морковью они более сладкие и хрустящие.