Банановый кетчуп очень популярен на Филиппинах. В его состав входят бананы, сахар, уксус и специи. Натуральный цвет бананового кетчупа – коричневый, но его часто подкрашивают красными красителями, чтобы он напоминал настоящий кетчуп.
Банановый кетчуп на Филиппинах придумали делать во времена Второй мировой войны, когда с поставками помидоров возникли проблемы. Теперь в филиппинской кухне банановый кетчуп используется практически везде – в омлетах, хотдогах, бутербродах, рыбных блюдах и т.д. Банановый кетчуп – непременная часть филиппинских спагетти.
Банановый кетчуп распространяется во все страны, куда проникают филиппинцы – в США, Гонконг, Кувейт, Новую Зеландию и т.д. Изобретателем рецепта бананового кетчупа считается пищевой технолог из Филиппин по имени Мария Ороса.