Самым популярным материалом для изготовления банкнот остается хлопковая бумага. В отличие от обычной бумаги, изготавливаемой из древесины, бумага для денег делается из хлопка. Такая бумага – более прочная и устойчивая к истиранию. В среднем, одна банкнота «живет» два года, а потом оправляется на утилизацию.
В 1983 году Гаити и Коста Рика стали печатать первые в мире банкноты, изготовленные из пластика. Точнее говоря, печатали не они сами – над изготовлением новых денежных купюр для этих стран работала американская химическая компания Дюпон. К 1988 году печатать пластиковые банкноты начала и Австралия. Австралийские денежные знаки изготавливались из полипропилена. Позже пластиковые дензнаки стали выпускать Бразилия, Чили, Канада, Израиль и другие страны.
Бумага для первых китайских банкнот изготавливалась из коры шелковицы.
В начале 20-х годов прошлого века в Германии печатали деньги на шелке. Такие деньги назывались «Нотгельд» («Чрезвычайные деньги») и были предназначены для борьбы с инфляцией обычных бумажных купюр. Нотгельд печатали не только на шелке, но и на деревянных пластинках, металлической фольге и даже на фарфоре.
Русские поселенцы на Аляске печатали деньги на тюленьих шкурах. А во Франции начала 19 века в качестве денежных купюр использовались игральные карты.