Батальоны друзей — земляки воюют лучше

Во время Первой мировой войны в Великобритании существовала практика призыва на военную службу земляков. Батальоны людей, которые были родом из одного места, демонстрировали чудеса храбрости.

Такие воинские формирования назывались «Батальоны друзей». Британское военное начальство считало кадровый вопрос решающим, поэтому решило провести эксперимент и попробовать формировать воинские подразделения из людей, которые проживают в одном месте или имеют общий род занятий. Английский генералитет знал, что вместе с товарищами и коллегами по работе воюется лучше.

Так появился первый «Батальон друзей» — в 1914 году всего за одну неделю в него записались 1600 жителей лондонского Сити. Почти все они были биржевыми маклерами, поэтому батальон прозвали «Брокерским».

Агитационный плакат, призывающий идти в британскую армию

Примерно в то же время был сформирован и второй «Батальон друзей». Его созданием руководил граф Дерби, в состав батальона вошли 1500 жителей Ливерпуля. Батальон получил название «Ливерпульские друзья». Выступая перед «Ливерпульскими друзьями», граф Дерби сказал «Это будет батальон товарищей, батальон друзей родом из одного места, которые станут биться плечом к плечу во славу Великобритании и за честь Ливерпуля».

Вскоре по всей Великобритании начали формироваться «Батальоны друзей» — воинские подразделения, в которые входили жители определенных регионов и городов. Существовало даже три батальона футболистов и один батальон выпускников средней школы («Гримси Чамс», англ. Grimsby Chums — батальон, в который вошли выпускники средней школы Уинтрингхэм из портового города Гримси).

Толпы желающих записаться в батальон штурмуют здание, где ведется набор рекрутов

Люди, которые воевали в «Батальонах друзей», отличались высоким чувством долга и бились не на жизнь, а на смерть. Очень показательны два примера. В битве при Сомме батальон «Аккрингтонские друзья», объединяющий 700 человек из города Аккрингтон, потерял 235 человек убитыми и 350 ранеными за первые 20 минут боя. А батальон бывших школьников «Гримси Чамс» после серии атак на немецкие позиции за один день потерял убитыми и ранеными 15 офицеров и 487 солдат.

Эксперимент с «Батальонами друзей» прекратили после того, как выяснилось, что гибель батальонов очень плохо влияет на население тех мест, откуда призывали солдат. Зачастую всего за один день батальон мог потерять половину личного состава — а это сотни людей, известие о гибели которых обрушивалось на несчастных жителей какого-нибудь небольшого городка Великобритании.

Пруфлинк

Яндекс.Метрика