Берберские пираты не охотились за золотом – их добычей были белые рабы

С 16 по 19 века на Севере Африки обитали берберские пираты. Они нападали на грузовые и пассажирские корабли и совершали набеги на прибрежные города. Свои потери от пиратских грабежей американское правительство оценивало в 20% годового бюджета.

Основными пиратскими базами на североафриканском побережье были Алжир, Триполи и Тунис – это место европейские мореплаватели прозвали «Берберский берег». Главной целью пиратов было вовсе не золото, а захват белых рабов и продажа их в мусульманских странах. Рабов захватывали не только на кораблях – пираты заходили в прибрежные города Италии, Португалии, Франции, Англии, Голландии. Несколько раз они доплывали даже до Исландии.

В общей сложности, с 16 по 19 века берберские пираты захватили около миллиона рабов. Множество захваченных рабов умирали на пиратских кораблях от болезней, голода и жажды. Те, кто выживал, были вынуждены с 8 утра до 2 дня стоять на невольничьих рынках под лучами безжалостного африканского солнца.

Хуже всех приходилось тем рабам, кого отправляли на галеры. Когда галера отправлялась в плавание, рабов приковывали к скамейкам цепями, где они и проводили все свое время – гребли вёслами, ели, спали, справляли естественные нужды. Между скамейками ходил надсмотрщик и бил кнутом тех, кто плохо работал веслом. После плавания рабов освобождали от цепей и переводили на берег, где использовали на тяжелых работах.