В 60-х годах белый американский журналист два месяца путешествовал, притворяясь чернокожим

В 1961 году американский журналист Джон Говард Гриффин опубликовал книгу "Чёрный, как я", в которой описал свой опыт от путешествия по южным штатам Америки.

Казалось бы – чего тут необычного?
Необычным было то, что Джон два месяца скитался по Луизиане, Миссисипи, Джорджии и Алабаме, притворяясь негром. Итогом приключений Гриффина стал 188-страничный дневник, который он вел в путешествии.

В то время в США были еще сильны обычаи расовой сегрегации – чернокожим американцам иногда приходилось нелегко, особенно в южных штатах. Именно в такие штаты и отправился Джон, предварительно придав своей коже темный оттенок.
 
По совету знакомого дерматолога, Гриффин долгое время употреблял большие дозы специальных препаратов (Метоксален, Оксорален) и по 15 часов в день проводил под ультрафиолетовой лампой. Это позволило ему настолько сильно загореть, что внешне он ничем не отличался от любого представителя негроидной расы. Его перестали узнавать даже друзья.

Путешествуя по южным штатам, Гриффин везде натыкался на злобные взгляды белых американцев. Беседуя со своими чернокожими "братьями", он узнал много нового – например, о том, как трудно в Луизиане негру найти место, чтобы просто помыться.

Очень показательным был случай, который произошел с Джоном в автобусе. Когда он захотел уступить место белой женщине, то наткнулся на осуждающие взгляды чернокожих пассажиров. Да и сама белая женщина восприняла его поступок, как дерзость.

Когда книга Гриффина вышла в свет – он стал настоящей знаменитостью. Помимо лучей славы, журналист и его семья начали получать множество угроз, из-за чего были вынуждены покинуть родной Техас и переселиться в Мексику. В 1964 году по книге Джона сняли одноименный фильм.

Категория: