Синий Павлин - проект по установке подземных ядерных мин

Синий Павлин - это название сверхсекретного проекта, который британские военные разработали в 1950-е годы. В рамках проекта на территории Германии должны были быть установлены подземные ядерные мины. Если бы СССР начал наступать на Европу - мины были бы активированы (дистанционно или с помощью 8-дневного таймера).

Предполагалось, что взрыв ядерных мин "не только разрушит здания и сооружения на большой территории, но и предотвратит ее оккупацию ввиду радиоактивного заражения местности". В качестве ядерной начинки таких мин использовались английские атомные авиабомбы Blue Danube (Синий Дунай). Каждая из мин была громадного размера и весила более 7 тонн. Мины должны были лежать в германской земле без охраны - поэтому их корпус выполнили практически невскрываемым. После активации каждая мина взрывалась бы через 10 секунд после того, как ее кто-нибудь сдвинет, либо изменятся показатели внутреннего давления и влажности.

В июле 1957 года британская армия получила десять Синих Павлинов для установки в Германии. Легендой для установки служила история о том, что это якобы тактическое ядерное оружие для пехоты. Впрочем, ни одна мина так и не была установлена - британское Министерство обороны решило, что проект не стоит связанных с ним рисков и через 6 месяцев отказалось от Синего Павлина.

Зимой, в случае сильных морозов, электроника Синих Павлинов могла выйти из строя. Чтобы решить эту проблему, предлагалось использовать теплоизолирующую оболочку и... цыплят. Предполагалось, что цыплят будут замуровывать в мину вместе с запасом воды и корма. Через несколько недель цыплята умерли бы, но тепла их тел хватило бы, чтобы согревать электронику мины. Про цыплят стало известно после рассекречивания документов Синего Павлина. Сначала все подумали, что это первоапрельская шутка, но Том О'Лири - глава Национального архива Великобритании, сказал "это выглядит, как шутка, но это определенно шуткой не является…"

Источник

Категория: