Синдром Шарля Бонне: галлюцинации у психически здоровых людей

Синдромом Шарля Бонне (т.н. CBS), называют случаи, когда психически здоровые люди с ослабленным зрением видят галлюцинации. Впервые этот синдром в 1760 году описал швейцарский натуралист Шарль Бонне - его дедушка перенес катаракту и видел вокруг себя несуществующие предметы и людей.

Дедушка Шарль

Дедушку натуралиста тоже звали Шарлем (Шарль Луллин). Ему было 89 лет, он страдал катарактой и практически полностью ослеп на оба глаза. Однако время от времени он мог наблюдать несуществующих на самом деле людей, птиц, кареты, дома, картины... Дедушка часто видел, как посреди его комнаты в воздухе неподвижно висит синий носовой платок. Он понимал, что это галлюцинации, но видения иногда настолько органично вписывались в контекст, что Шарль, бывало, путался. Однажды он увидел старика в старомодном халате, который покуривал трубку и узнал в нем самого себя. Дедушка рассказал о галлюцинациях своему внуку Шарлю Бонне, благодаря чему этот синдром и получил научное описание.

Галлюцинации

Люди, страдающие от синдрома Бонне, обычно имеют сильно ослабленное зрение (например, в результате глаукомы). Часто галлюцинации, которые они видят, носят "лилипутский" и "мультипликационный" характер. Все существа и предметы в видениях сильно уменьшены в размерах - это могут быть лица, растения, животные и т.д. Галлюцинации - только визуальные и не производят никаких звуковых эффектов.

Согласно исследованиям, у 10-20% пожилых людей с сильно ухудшенным зрением проявляется синдром Шарля Бонне. Лечения этого синдрома не существует. Некоторые люди видят галлюцинации всего несколько дней, другие - на протяжении многих лет. Видение может продолжаться как несколько секунд, так и целый день. Обычно больные понимают, где - реальная жизнь, а где - галлюцинации. Медики заметили, что если человеку с синдромом Бонне трудно отличить видения от реальности - достаточно на некоторое время закрыть глаза или просто моргнуть.

Источник

Категория: