Как Бостон затопила патока

15 января 1919 года в одном из районов Бостона случилась невероятная катастрофа - на город, сметая все на своем пути, хлынула 4-метровая волна… патоки. Волна двигалась со скоростью 56 км/ч. Катастрофа унесла жизни 21 человека, 150 людей были ранены.

Патока - сиропообразная жидкость, которую получают из сахарного тростника. В начале 20 века она использовалась в США для производства спирта.

Виновником катастрофы был алкогольный завод Purity Distilling Company. В США со дня на день должен был быть введен сухой закон, и завод старался произвести как можно больше алкоголя. Для его изготовления завезли большое количество патоки, которая хранилась в огромном баке высотой 15 метров и диаметром 27 метров.

На улице стояла жара, патока нагрелась и разорвала стальные стенки бака так, что из них повылетали заклепки. Теплая, липкая патока общим весом почти в 9 тонн хлынула на улицы Бостона. Поток был такой силы, что с легкостью сметал со своего пути железнодорожные составы. Очевидцы рассказывали, что когда начали расползаться стенки бака, от вылетающих из них заклепок исходил звук, напоминающий пулеметную стрельбу.

Близлежащие к заводу здания оказались разрушены, несколько районов города были затоплены патокой на высоту до 90 см.

На следующий день газета Boston Post написала: "Патока покрыла улицу по пояс. Она бурлила и булькала… Лошади дохли, как мухи на липкой ленте - чем сильнее они пытались выкарабкаться, тем глубже погружались в патоку".

Спасение пострадавших продолжалось всю ночь. Чтобы полностью очистить город от патоки, тремстам рабочим понадобилось две недели. Но до конца убрать патоку так и не удалось - улицы Бостона оставались коричневыми еще как минимум полгода.

Против алкогольного завода выдвинули иск и обязали его выплатить 600 000 долларов для покрытия ущерба (по ценам 2012 года - около 11 миллионов долларов).

Purity Distilling Company не стала восстанавливать бак для хранения патоки - сейчас на его месте располагается парк отдыха, на котором бостонцы играют в бейсбол и бочче.

Местные жители рассказывают, что в жаркие летние дни от некоторых домов в этом районе до сих пор исходит слабый запах карамели.

Источник

Категория: