Многие овощи семейства крестоцветных (брокколи, кольраби, репа и т.д.) содержат глюкозоинолаты — вещества горького вкуса.

Чтобы выяснить, насколько две формы гена hTAS2R38 связаны с врожденной любовью или нелюбовью к некоторым овощам, ученые из филадельфийского Центра химических исследований провели эксперимент. В ходе эксперимента группа испытуемых людей была разделена на две части — носителей обычного гена hTAS2R38 и носителей формы гена hTAS2R38, чувствительной к глюкозоинолатам. Затем каждому человеку из обеих групп давали попробовать разные овощи и просили описать их вкус.
Как показали исследования, людям с более чувствительной формой гена hTAS2R38 овощи, содержащие глюкозоинолаты, кажутся на 60% более горькими, чем людям с обычной версией гена hTAS2R38. Особенно это касается таких овощей, как брокколи, репа, кресс-салат, зелень горчицы, хрен и брюква.