Буддизм и экология

В 2015 году буддисты рядом с английским городом Брайтон выпустили в море «для улучшения своей кармы» несколько сотен американских крабов и лобстеров. Вред, нанесенный морской экологии, оказался катастрофическим.

Северо-американский «данженесский» краб

В том году в Великобританию из Тайваня прибыл известный буддистский учитель Хаи Тао. В прошлом его последователи не раз устраивали церемонии «спасения жизней» и выпускали на волю разных животных, чтобы улучшить себе карму.

На этот раз два молодых ученика Хаи Тао — проживающие в Лондоне риэлтор Жиксён Ли и банковский служащий Ни Ли выпустили в залив рядом с Брайтоном 360 американских лобстеров и 350 северо-американских «данженесских» крабов. Так как ни один из этих видов ракообразных не водится в море у берегов Великобритании, морской экологии был нанесен непоправимый ущерб, последствия которого еще только предстоит оценить.

Буддисты купили ракообразных на нескольких местных рыбных рынках, потратив на это около 2500 фунтов стерлингов. Они арендовали судно и принялись чистить себе карму, выкидывая лобстеров и крабов за борт. Приятели не задумывались над тем, что чужие для местной морской флоры и фауны крабы и лобстеры смогут размножиться и до неузнаваемости изменить прибрежную экологию. Так и произошло — у тех 323 ракообразных, которых удалось выловить обратно, уже была икра. Это говорит о том, что чужаки из-за океана прекрасно себя чувствуют в новых условиях и готовы размножаться.

Буддистам присудили штраф 5800 фунтов стерлингов, еще 9000 фунтов стерлингов они должны были выплатить в качестве компенсации за операцию по отлову выпущенных на волю ракообразных.

Это не первый случай, когда последователи тайваньского учителя буддизма Хаи Тао выпускают животных там, где их выпускать не следует. Однажды они отпустили на волю 100 килограммов кобр в горах, где до этого кобр никогда не водилось.

Пруфлинк