В 1980 году сотрудники зоопарка Вильгельма в Штутгарте привезли выловленную в Индийском океане водоросль под названием «каулерпа» (Caulerpa taxifolia). Через несколько лет безобидная водоросль превратилась в безжалостного захватчика и растение-паразита №1.
Ничто не предвещало беды, пока в 1984 году несколько экземпляров каулерпы не попали в Средиземное море. Это произошло рядом с Океанографическим музеем Жака Кусто в Монако. Каулерпа, выбравшись из аквариумов на свободу, прекрасно адаптировалась к новым условиям и уже через 10 лет разрослась на площади в 30 квадратных километров. Листья водоросли имеют неприятный вкус, поэтому ни рыба, ни морские млекопитающие ее не трогают, предпочитая употреблять в пищу другие водоросли. В результате популяция местных водорослей стремительно уменьшается, а заросли каулерпы растут, как на дрожжах. Согласно некоторым исследованиям, на площадях, заросших каулерпой, исчезает как минимум половина местных видов рыбы.
Каулерпа легко распространяется и может расти со скоростью 1 см в сутки. В 2000 году ее нашли на побережье Калифорнии и в Новом Южном Уэльсе (Австралия). У берегов Калифорнии заросли были небольшими, поэтому их в срочном порядке уничтожили с помощью хлора. Позже в Калифорнии вышел закон, запрещающий хранение, транспортировку и продажу каулерпы в пределах штата (каулерпа там теперь запрещена даже для аквариумистов).
Впрочем, каулерпу очень трудно остановить. В 2006 году ее заросли опять обнаружили в двух лагунах на юге Калифорнии. У каулерпы в природе есть только один естественный враг — тропический морской слизняк Elysia subornata. Он с удовольствием высасывает сок из стеблей водоросли, отчего каулерпа погибает. Слизняк живет в теплых морях и потенциально может использоваться для борьбой с зарослями каулерпы во Флориде и Калифорнии. Но в более северных морях слизняк не выживает, там для него вода слишком холодная.