Этот удивительный центр удовольствия

В далеком 1954 году ученые Джеймс Олдс и Питер Милнер занимались исследованиями области мозга под названием "ретикулярная формация" и случайно обнаружили то, что позже стало называться "центр удовольствия".

Джеймс и Питер вживляли в мозг подопытных крыс электроды и наблюдали за их поведением. В поведении животных не наблюдалось ничего необычного - крыса заходила в определенный угол своей клетки, автоматически получала разряд электричества в мозг и больше в этот угол не заходила. Но одна крыса вела себя совершенно по-другому. Она постоянно возвращалась в "плохой" угол - оказалось, что исследователи промахнулись электродом и вживили его в область мозга, которая позже стала называться "центр удовольствия".

Как вспоминает Олдс, они могли даже контролировать поведение крыс, пуская ток в электрод только тогда, когда животные шли в нужный угол клетки. Всего через 5 минут такой тренировки крысами можно было управлять, как машинками на радиоуправлении. Настолько сильно крысы попадали под зависимость от центров удовольствия. Если им после суток голодания давали на выбор еду или кнопку от электрода, крысы выбирали кнопку.

В начале 1960-х годов опыты Олдса и Милнера продолжил доктор Хосе Дельгадо. Он вживлял электроды в мозг быкам, кошкам, обезъянам… Дельгадо мог управлять животными дистанционно - однажды он остановил и обратил вспять несущегося на него быка, просто нажав на кнопку радио-пульта, который управлял вживленным быку электродом.

Доктор Роберт Хит вживлял электроды в мозг душевнобольных людей. Научная общественность не одобряла его эксперименты, но Роберту было на это наплевать (спонсорами его исследований были ЦРУ и Министерство обороны США). Вот описание одного из опытов Хита:

Женщина среднего возраста лежит на койке. Ее голову покрывает гигантская повязка. В начале она выглядит совершенно отчаянной. Ее лицо бледное, как простыня, а голос - монотонный и глухой.

"Пульс 60", доносится голос ассистента из соседней комнаты - он готовится пустить ток по электродам. Пациентка его не слышит - ее одноместная палата звуконепроницаема.

Внезапно она начинает улыбаться. "Почему вы улыбаетесь?", спрашивает доктор Хиз, сидящий рядом с ее койкой.

"Я не знаю… Вы что-то со мной сделали? [хихикает]…Обычно я не сижу, как дура и не смеюсь сама не знаю, над чем. Наверное, я над чем-то смеюсь".

"Сто сорок", доносится из соседней комнаты.

Пациентка опять хихикает. Ее окаменевшее лицо зомби теперь похоже на мордашку маленькой девочки, которая вспомнила смешную шутку.

Другой пациент доктора Хиза получил кнопку, позволяющую стимулировать центр удовольствия самостоятельно. За первые три часа он нажал на кнопку 1500 раз и довел себя до крайней степени эйфории - так, что пришлось отключить его электроды от питания (несмотря на бурные протесты пациента).

Категория: