В далеком 1954 году ученые Джеймс Олдс и Питер Милнер занимались исследованиями области мозга под названием «ретикулярная формация» и случайно обнаружили то, что позже стало называться «центр удовольствия».

Как вспоминает Олдс, они могли даже контролировать поведение крыс, пуская ток в электрод только тогда, когда животные шли в нужный угол клетки. Всего через 5 минут такой тренировки крысами можно было управлять, как машинками на радиоуправлении. Настолько сильно они попадали в зависимость от стимуляции центра удовольствия. Если грызунам после суток голодания давали на выбор еду или кнопку от электрода, крысы выбирали кнопку.
А доктор Роберт Хит вживлял электроды в мозг душевнобольных людей. Научная общественность не одобряла его эксперименты, но Роберту было на это наплевать (спонсорами его исследований были ЦРУ и Министерство обороны США). Вот описание одного из опытов Хита:
«Пульс шестьдесят», доносится голос ассистента из соседней комнаты, он готовится пустить ток по электродам. Пациентка его не слышит, ее одноместная палата звуконепроницаема. Внезапно она начинает улыбаться. «Почему вы улыбаетесь?», спрашивает доктор Хиз, сидящий рядом с ее койкой.
«Я не знаю… Вы что-то со мной сделали? [хихикает] …Обычно я не сижу, как дура и не смеюсь сама не знаю, над чем. Наверное, я над чем-то смеюсь».
«Сто сорок», доносится из соседней комнаты. Пациентка опять хихикает. Ее окаменевшее лицо зомби теперь больше напоминает личико маленькой девочки, которая вспомнила смешную шутку.
Другой пациент доктора Хиза получил кнопку, позволяющую стимулировать центр удовольствия самостоятельно. За первые три часа он нажал на кнопку 1500 раз и довел себя до крайней степени эйфории. Пришлось отключить его электроды от питания (несмотря на бурные протесты пациента).