Японское проклятие полковника Сандерса

Проклятием полковника в Японии называют городскую легенду, согласно которой над баскетбольной командой Хансин Тайгерс висит проклятие, из-за чего команда проигрывает вот уже 18 лет подряд.

В 1985 году Хансин Тайгерс (Хансинские Тигры) играли против команды Сейбу Лайонс (Львы Сейбу) и одержали свою первую и единственную победу в чемпионате Японии. Фанаты команды бурно праздновали это событие - они собрались на мосту через реку Дотонбори и спрыгивали с него в воду.

Это был своеобразный ритуал - кто-нибудь выкрикивал имя одного из игроков Хансин Тайгерс и один из фанатов, который был на него наиболее похож, прыгал в реку. Но когда дело дошло до Рэнди Брасса - единственного в команде американского игрока, то желающих за него прыгнуть в реку почему-то не нашлось. Толпа нашла выход - вместо человека в воду полетела пластмассовая статуя полковника Сандерса, которая была установлена перед местной закусочной KFC.

KFC (Kentucky Fried Chicken) - сеть популярных в США и Японии закусочных, которую основал полковник Гарланд Дэвид Сандерс. В память о полковнике, перед входом в каждую закусочную KFC устанавливают его пластиковые статуи. Одной из причин, почему фанаты Хансин Тайгерс выбрали статую полковника в качестве "двойника" Рэнди Брасса было то, что у статуи, как и у Рэнди, была борода.

После того, как фанаты команды утопили статую полковника, в истории Хансин Тайгерс началась черная полоса. Они больше не смогли выиграть чемпионат Японии ни разу за последние 18 лет. Каждый год команда в общем первенстве занимала позорные последнее или предпоследнее место.

Суеверные японцы даже пытались отыскать статую на дне реки и извинились перед управляющим KFC - но ничего не помогало. Команда продолжала проигрывать. Наконец, 10 марта 2009 года статую полковника отыскали и сумели поднять со дна Дотонбори по частям. Пластмассового Сандерса вернули японскому отделению KFC, но спортивные успехи Хансин Тайгерс так и не улучшились.

В 2003 году Хансин Тайгерс показали неожиданно хорошую игру. Фанаты команды опять начали прыгать в Дотонбори, поэтому во всех местных закусочных KFC статуи полковника Сандерса были в срочном порядке занесены внутрь - от греха подальше.  К слову - мост, с которого футбольные фанаты скинули пластмассовую статую в реку, называется Ебисубаси.

Источник

Категория: