Консервы своим существованием обязаны Наполеону Бонапарту

Ни один продуктовый магазин не обходится без консервов – мясо, рыба, овощи, морепродукты… люди научились консервировать почти всё. А виной всему – Наполеон Бонапарт.

В конце 18 века перед императором Франции стояла сложная задача обеспечения своей армии продовольствием. Поэтому Наполеон объявил, что заплатит большие деньги любому, кто сможет придумать, как увеличить срок хранения продуктов.

Консервы Аппера (молоко, горошек, тушеное мясо и т.д.) могли прекрасно храниться по 8 месяцев и дольше. Основываясь на результатах своих опытов, Николя написал книгу «Искусство консервирования животных и растительных продуктов».

Новый толчок искусству консервирования Аппера дал британский торговец Питер Дюран. Он придумал хранить консервы в тонкостенных жестяных банках – как это делают и поныне.