Ни один продуктовый магазин не обходится без консервов – мясо, рыба, овощи, морепродукты… люди научились консервировать почти всё. А виной всему – Наполеон Бонапарт.

Французский изобретатель Николя Аппер взялся разработать такой способ. Он придумал помещать еду в герметичные банки и затем кипятить их в воде несколько часов. В общем, метод Аппера почти ничем не отличался от того, как мы привыкли делать домашние консервы. В 1809 году Николя представил свое изобретение перед специальной комиссией и вскоре получил 12 тысяч франков лично из рук Наполеона.
Консервы Аппера (молоко, горошек, тушеное мясо и т.д.) могли прекрасно храниться по 8 месяцев и дольше. Основываясь на результатах своих опытов, Николя написал книгу «Искусство консервирования животных и растительных продуктов».
Новый толчок искусству консервирования Аппера дал британский торговец Питер Дюран. Он придумал хранить консервы в тонкостенных жестяных банках – как это делают и поныне.
А вот саму суть процесса консервирования смогли раскрыть лишь полвека спустя – это сделал Луи Пастер. Пастер открыл, что еда портится из-за действия бактерий, а высокая температура их убивает. Попутно Пастер разработал упрощенную технологию обеззараживания пищевых продуктов, которую назвали «пастеризацией».