Ни один продуктовый магазин не обходится без консервов – мясо, рыба, овощи, морепродукты… люди научились консервировать почти всё. А виной всему – Наполеон Бонапарт.
В конце 18 века перед императором Франции стояла сложная задача обеспечения своей армии продовольствием. Поэтому Наполеон объявил, что заплатит большие деньги любому, кто сможет придумать, как увеличить срок хранения продуктов.
Французский изобретатель Николя Аппер взялся разработать такой способ. Он придумал помещать еду в герметичные банки и затем кипятить их в воде несколько часов. В общем, метод Аппера почти ничем не отличался от того, как мы привыкли делать домашние консервы. В 1809 году Николя представил свое изобретение перед специальной комиссией и вскоре получил 12 тысяч франков лично из рук Наполеона.
Консервы Аппера (молоко, горошек, тушеное мясо и т.д.) могли прекрасно храниться по 8 месяцев и дольше. Основываясь на результатах своих опытов, Николя написал книгу «Искусство консервирования животных и растительных продуктов».
Новый толчок искусству консервирования Аппера дал британский торговец Питер Дюран. Он придумал хранить консервы в тонкостенных жестяных банках – как это делают и поныне.
А вот саму суть процесса консервирования смогли раскрыть лишь полвека спустя – это сделал Луи Пастер. Пастер открыл, что еда портится из-за действия бактерий, а высокая температура их убивает. Попутно Пастер разработал упрощенную технологию обеззараживания пищевых продуктов, которую назвали «пастеризацией».