Копи Лювак — так называется один из самых дорогих сортов кофе. Этот кофе получают очень необычным способом: сначала кофейные зерна скармливают пальмовым куницам, затем они естественным путем покидают организм зверьков — и только после этого Копи Лювак приобретает свой оригинальный вкус.
Циветты
Куницы, с помощью которых делают Копи Лювак, живут в Юго-Восточной Азии. Их еще называют мусангами или малайскими циветтами. Эти безобидные ночные зверушки умеют ползать по пальмам, питаются насекомыми, птичьими яйцами и плодами (в том числе — кофейными зернами).
Производители Копи Лювак уверены, что свои уникальные вкус и аромат этот кофе приобретает не только благодаря желудочно-кишечному тракту циветты, но и из-за того, что животное ест далеко не все кофейные зерна, а выбирает только самые лучшие.
Вкус
Вкусовые качества Копи Лювак — вопрос спорный. Например, Кофейная Ассоциация Америки (SCAA) заявляет, что он плох на вкус. Специалисты SCAA тестировали кофе из зерен, прошедших и не прошедших через циветту, и пришли к выводу, что Копи Лювак не только не отличается каким-то особенным качеством, но и попросту невкусный.
Кофе из зерен, прошедших через циветту, теряет кислинку, аромат и приобретает своеобразную мягкость, что может некоторыми людьми восприниматься, как оригинальный вкус.
Тим Карман — один из колумнистов газеты Вашингтон Пост, попробовав Копи Лювак, написал: «Он был похож… на Folgers.* Черствый. Безжизненный. Окаменелые останки динозавра, размоченные в водопроводной воде. Я не смог допить чашку.»
Минусы Копи Лювак
- Зачастую циветты в фермерских хозяйствах содержатся в плохих условиях (тесные клетки, бедная диета и т.д.). И они вовсе не выбирают «лучшие» зерна, а вынуждены питаться тем, чем их кормят — зернами обычного низкокачественного кофе.
- Копи Лювак — очень дорогой кофе. Его розничная цена начинается с 700 долларов за килограмм. При этом филиппинские скупщики берут его у фермеров по цене всего 20 долларов за килограмм.
- Основная масса Копи Лювак производится на фермах. Найти аутентичный Копи Лювак, полученный от диких, а не от одомашненных циветт, практически невозможно. Невозможно и отличить первое от второго. При этом производители Копи Лювак часто обманывают своих покупателей и пишут на кофе с фермы «собран в диких условиях».
- Сразу несколько организаций проверяли условия содержания циветт на фермах. Оказалось, они ничем не отличались от обычных птицеферм — циветты содержались сотнями и тысячами в тесных клетках, жили в ужасных условиях и часто умирали. В отличие от кур, циветты не размножаются в природе, поэтому фермеры постоянно ловят новых — диких циветт. Как следствие, выживание многих видов малайской пальмовой куницы находится под большим вопросом.
Выводы
- Нет никакой возможности отличить настоящий Копи Лювак от поддельного.
- Большинство людей определяет вкус даже настоящего Копи Лювак, как просто плохой.
- Копи Лювак — это десятки тысяч пойманных в лесу беззащитных циветт, вся жизнь которых пройдет в тесной проволочной клетке. И это — только ради того, чтобы вы смогли попробовать их фекалии на вкус.