Сумасшествие на двоих

По-французски этот синдром называется Folie à deux - безумие на двоих. Он выражается в том, что сумасшествие передается от одного человека к другому (пострадавших необязательно двое, folie à quatre, например - это сумасшествие на четверых).

Раньше в психиатрии этот синдром называли "разделяемое психическое заболевание". Впервые эту болезнь в 19 веке описал французский психиатр Шарль Ласег.

Обычно сумасшествие на двоих случается у людей, которые долгое время живут вместе и мало общаются с окружающими. Бывает, что с ума сходит кто-то один, а уже от него синдром передается другому. Бывает, что с ума сходят сразу несколько человек независимо друг от друга. В первом случае синдром называется Folie imposé, а во втором Folie simultanée.

Сестры Урсула и Сабина Эрикссон

Сестры Урсула и Сабина Эрикссон - один из ярких примеров сумасшествия на двоих. Британские полицейские обратили на них внимание, когда те принялись перебегать дорогу перед машинами. Во время беседы с остановившими их констеблями Урсула внезапно кинулась под несущийся навстречу 40-тонный грузовик. Сабина тут же последовала примеру сестры и прыгнула навстречу Фольксвагену Поло. Обе они выжили.

Урсула сломала ноги, а Сабина просто несколько минут пролежала без сознания. Когда на место приехали врачи, сестры начали вырываться и кричать, что "у них заберут органы".

Сабина оказалась спокойнее своей сестры и ее выпустили из полицейского участка без психиатрической экспертизы. Через несколько часов она нанесла некоему Глену Холлинсхэду пять ножевых ранений.

Майкл и Маргарет

Супруги Майкл и Маргарет (фамилия умалчивается) имели общие галлюцинации. Им казалось, что в их дом тайком пробираются люди, разбрасывают по полу пыль и пух, а также "надевают их туфли".

Рэнди и Эви

Актер Рэнди Куэйд и его жена Эви Мотоланез - пожалуй, самый известный случай сумасшествия на двоих. Они бежали из Лос-Анджелеса, утверждая, что их преследует банда голливудских "охотников на звезд". Рэнди заявлял "в Голливуде есть раковая опухоль - это охотники на звезд. Эти люди могут контролировать каждую мелочь в вашей жизни. Мы не обманываем...". Куэйду вторила его жена "Мы - беженцы. Голливудские беженцы. Я совершенно уверена, что эти люди пытаются нас убить. Они - бизнесмены. Мафия. Организованная преступность…"

Галлюциноген BZ, находившийся на вооружении американской армии, по описаниям очевидцев тоже вызывал симптомы, сходные с синдромом Folie à deux.

Категория: