Дэйви Крокетт — ядерный миномет

В 1950-х годах американские военные разработали переносной миномет, способный стрелять ядерными зарядами. Это был один из самых маленьких образцов тактического ядерного оружия. Выпущенная из него мина летела на 2-2.5 км и несла заряд, эквивалентный 10-20 тоннам тротила.

Миномет назвали в честь американского народного героя, конгрессмена Дэйви Крокетта. Оружие получило кодовое обозначение «М-28» и предназначалось для использования в Западной Европе на случай, если бы советские войска решились напасть на страны НАТО.

Главным поражающим эффектом Дэйви Крокетта была радиация — в радиусе 400 метров от взыва мины гибло всё живое. К 1956 году военные изготовили 2100 ядерных минометов и большую часть из них направили в Западную Германию. Немецкому министру обороны Францу Штрауссу очень нравилась идея превращения германских солдат в непобедимых бойцов, ядерную грозу для советских войск. По его утверждениям, один солдат, вооруженный Дэйви Крокеттом, мог с успехом заменить целую артиллерийскую дивизию.

В июле 1962 года американские военные провели испытания Дейви Крокетта на полигоне в Неваде. Испытания носили кодовое обозначение Little Feller I и Little Feller II (Маленький Дровосек 1 и Маленький Дровосек 2). За тем, как из Дейви Крокетта вылетал ядерный фугас, лично наблюдал Роберт Кеннеди.

Во время тестов Little Feller американские военные испытали еще одно тактическое ядерное оружие малого размера — т.н. «Специальный Ядерный Фугас». Он представлял собой металлический ранец с ядерной начинкой. Ранец мог переноситься одним солдатом и имел мощность около 15 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Видео: Полевые испытания атомного миномета