В некоторых штатах США запрещено выращивать черную смородину

В начале 20 века правительство США запретило выращивать черную смородину. Причиной запрета послужило то, что черная смородина была промежуточным звеном в распространении ржавчинных грибов, способных повреждать сосновые деревья.

Этим микроскопическим грибам для полного жизненного цикла нужно «погостить» сразу на двух хозяевах – сначала на смородине, потом – на сосне. В конце концов зараженные грибом растения засыхают на корню.

Опасаясь распространения инфекции по американским сосновым лесам и снижения уровня лесозаготовок, в начале 1900-х годов власти США выпустили Федеральный закон, запрещающий выращивать дикую и одомашненную черную смородину.

Лишь в 2003 году, благодаря усилиям фермера и активиста Грега Куинна, запрет на выращивание черной смородины в большинстве штатов был снят. Тем не менее, в штатах Мэн, Нью-Гемпшир, Вирджиния и Массачусетс черная смородина до сих пор — вне закона. Благодаря более чем столетнему запрету, многие американцы до сих пор не знают, ни как выглядит черная смородина, ни какова она на вкус.