Дания является абсолютным мировым рекордсменом по употреблению мяса. Подсчитано, что средний датчанин съедает в год 146 килограммов мяса и рыбы — по 400 граммов в день.
Датская кухня, как и кухня многих стран северной Европы, образовалась под влиянием двух факторов — слаборазвитого сельского хозяйства и необходимости переживать долгие и холодные зимы. Поэтому датчане и дня не мыслят без мясных и рыбных блюд.
Бутерброды в Дании называют smørrebrød. Как и в России, здесь бутерброд — краеугольный камень питательного завтрака. Датский бутерброд обычно представляет собой кусок ржаного хлеба, на который кладется большой кусок семги. Сверху это великолепие посыпается креветками и намазывается ремуладом — особым видом майонеза с петрушкой, чесноком и маринованными огурцами.
Горячие блюда датской кухни обычно представлены разного рода фрикадельками, жареной свининой или треской в горчичном соусе.
Встречаются среди датских бутербродов и экзотические рецепты. Например, бутерброд «Тартар» представляет собой кусок черного хлеба с сырым мясным фаршем, солью, перцем, кольцами лука и сырым яичным желтком.