Берег Слоновой Кости (Республика Кот-д’Ивуар) — крупнейший в мире производитель какао-бобов. Здесь располагаются огромные плантации какао. Ежегодно Кот-д’Ивуар поставляет на мировой рынок более 600 тысяч тонн какао-бобов. Берег Слоновой Кости производит 35% общего мирового объема какао, а вся Западная Африка — почти 70%.
[ms_image_frame src=»http://lllolll.ru/wp-content/uploads/2018/03/dark-side.jpg» border_radius=»3″ link=»» link_target=»_blank» light_box=»no» class=»padding-after-image» id=»»]
[ms_dropcap color=»#494949″ boxed=»no» boxed_radius=»8″ class=»» id=»»]П[/ms_dropcap]рактически любая плитка шоколада, которая лежит на полках наших магазинов, содержит какао-порошок родом из Кот-д’Ивуара. А знаете ли вы, кого на Берегу Слоновой Кости используют для сбора какао? Маленьких детей-рабов.
[ms_alert icon=»fa-check-circle» background_color=»#f1f1f1″ text_color=»» border_width=»0″ border_radius=»0″ box_shadow=»no» dismissable=»no» class=»» id=»»] В Западной Африке уже давно используют детский труд. Маленьких рабов сюда свозят со всего континента — их попросту воруют и заставляют собирать какао на плантациях. По некоторым оценкам, в одном только Кот-д’Ивуаре сейчас трудятся от 12 до 200 тысяч детей. Многие из них были похищены на Берегу Слоновой Кости или в расположенных рядом африканских странах. Некоторые дети получают за свой труд копейки, а иным приходится работать за еду — они находятся на положении рабов.[/ms_alert]
В 2001 году Государственный департамент США заявил, что в Кот-д’Ивуаре на плантациях какао, кофе и хлопка работает не менее 15 тысяч детей-рабов. При этом крупнейшие мировые производители шоколада прекрасно знают, кто для них в Африке собирает какао.
В 2000 году консульство Мали обнаружило в Кот-д’Ивуаре нескольких малийских мальчишек, которым не платили за работу на протяжении пяти лет и избивали за каждую попытку сбежать с плантации. Малолетние рабы (некоторым из них не было и 11 лет) поставлялись на плантации Берега Слоновой Кости не только из Мали, но и из Того, Буркина Фасо и других соседних государств.
[ms_alert icon=»fa-check-circle» background_color=»#fff» text_color=»#777777;» «border_width=»1″ border_radius=»0px» box_shadow=»no» dismissable=»no» class=»» id=»»] В Западной Африке орудуют целые организованные группировки, которые специализируются на маленьких рабах. Мировые производители шоколада предпочитают закрывать на это глаза — ведь использование бесплатного детского труда позволяет сдерживать цены на какао. По словам премьер-министра Кот-д’Ивуара, если плантаторы будут вынуждены обеспечивать своим работникам сколь-нибудь приемлемые условия труда, цена на какао-бобы поднимется в 10 раз.[/ms_alert]
Рабов на Берег Слоновой Кости привозят на кораблях. В 2001 году неподалеку от берегов Западной Африки было найдено такое судно, груженое «живым товаром». В некоторых случаях плантаторы обещают детям зарплату, крышу над головой и даже обучение. Но на деле оказывается, что нужно трудиться практически бесплатно, часто — по 14 часов в день.
Только благодаря давлению Конгресса США в 2001 году крупнейшие мировые производители шоколада пообещали прекратить эксплуатацию маленьких рабов. В 2012 году компании «Марс» и «Ферреро» пообещали покончить с какао-рабством… к 2020 году.
[ms_alert icon=»fa-check-circle» background_color=»#777777″ text_color=»#fff» «border_width=»1″ border_radius=»0px» box_shadow=»no» dismissable=»no» class=»» id=»»] В состав шоколада принято добавлять немного соли. В следующий раз, когда вы откусите кусочек австрийского или американского шоколада и ощутите легкий солоноватый привкус, знайте — это вкус слёз маленького чернокожего мальчишки.[/ms_alert]