Депривация сна - симптомы и последствия

Депривацией сна называют явление выраженного недостатка сна у человека. Если кто-то долго не спит - он сталкивается с явлением депривации.

Синдромы депривации сна проявляются постепенно:

  • После одной бессонной ночи человек обычно чувствует усталость, рассеянность и испытывает проблемы с кратковременной памятью.

  • После 2-3 бессонных ночей начинаются проблемы с координацией движений. Зрение и речь человека ухудшаются, он начинает на 1-2 секунды впадать в состояние микросна.

  • Через 4-5 суток без сна человек становится очень раздражительным, у него начинаются галлюцинации и бред.

  • Через 6-8 суток речь человека замедляется, он испытывает состояние спутанного сознания, перестает понимать, кто он такой и начинает вести себя крайне необычно. Ко всему прочему добавляется паранойя.

  • На 9-11 день без сна проявляются симптомы фрагментарного мышления - человек начинает предложение, но не может его закончить, часто впадает в ступор.

Что происходит на 12-й день и далее, никто не знает. Ученые не заходили в своих экспериментах так далеко, так как это связано с высоким риском для здоровья. Лабораторные крысы, например, умирают к концу второй бессонной недели.

Существует синдром под названием Фатальная Семейная Бессонница (Fatal Familial Insomnia). Больные этим синдромом постепенно (в течении нескольких месяцев) теряют способность ко сну. С развитием болезни они начинают испытывать все вышеперечисленные симптомы. Обычно болезнь заканчивается помутнением сознания, глубокими изменениями личности, параличом и смертью.

Самый длительный эксперимент по депривации сна был проведен в 1965 году. Тогда 17-летний Рэнди Гарднер не спал 11 дней подряд. Ему не давали уснуть специально приставленные ассистенты. К концу эксперимента он испытал на себе весь спектр симптомов, включая ступор и галлюцинации - но он мог их контролировать и даже сумел дать в последний день пресс-конференцию. Когда все было закончено, Рэнди заснул за 4 секунды - так показали прикрепленные к его голове датчики ЭЭГ. Он проспал 14 часов и по пробуждении чувствовал себя вполне нормально.

Категория: