Дагвейский инцидент: овцы и химическое оружие

Эта история началась с телефонного звонка. 17 марта 1968 года на военный полигон Дагвей (Dugway) позвонил сотрудник Университета Юты и сообщил, что на ранчо, расположенном в 43 км от полигона, за один день погибло 3 000 овец. Как оказалось, накануне военные проводили испытания нервно-паралитических газов.

Полигон

Дагвейский полигон существует в штате Юта с начала 1940-х годов. Он расположен посреди пустыни и занимает площадь около 3 000 квадратных километров. Правительство США засекречивает любую информацию, связанную с полигоном. С 1941 по 1968 год здесь провели в общей сложности 1100 испытаний, в ходе которых в воздух над пустыней было распылено около 230 тонн нервно-паралитических газов. В Дагвее тестировали и другие виды оружия массового поражения - здесь взорвали 74 "грязные бомбы" с радиоактивной начинкой и провели более 300 тестов биологического оружия.

На фото: административный центр Дагвейского полигона

Овцы и газ

Накануне массового падежа овец на полигоне провели сразу три испытания боевых отравляющих веществ. Все они касались тестов нервно-паралитического газа VX. Во время первого испытания военные стреляли снарядами с VX, во время второго проверяли, как на воздухе сгорают 600 литров VX, а во время третьего теста распыляли VX с реактивного истребителя. Именно последний тест и связывают с массовым падежом овец в 43 км от полигона. 13 марта 1968 года истребитель F-4 Фантом распылял над полигоном VX, но после испытаний в распылителях самолета осталось некоторое количество смертельно-ядовитой жидкости. Фантом улетел на базу, оставляя за собой след из медленно оседающего на землю VX.

В общей сложности во время Дагвейского инцидента погибло более 6 000 овец. Инцидент получил громкую огласку и послужил одной из причин, подтолкнувших президента Никсона к полному запрету испытаний боевых отравляющих веществ на открытом воздухе. Министерство обороны США отказалось признавать ответственность за гибель овец. Официальные отчеты, подтверждающие присутствие VX в образцах травы и снега с места происшествия, рассекретили лишь через 30 лет - в 1998 году.

По сообщениям местных газет, фермер Рэй Пек, чьи овцы подверглись воздействию VX, в день инцидента вместе со своей семьей работал на открытом воздухе. Спустя годы у членов его семьи развились нервные болезни, характерные для действия малых доз VX.

Согласно изданию New Scientist, на полигоне Дагвей вплоть до 1998 года существовали лаборатории, где в небольших количествах производились боевые штаммы сибирской язвы.

Источник

Категория: