Великая Война Эму

Австралийская армия пыталась уничтожить 20 тысяч страусов эму из пулеметов. Но страусы смогли выжить.

В середине 30-х годов прошлого века на Западе Австралии проживало множество фермеров – бывших солдат, участвовавших в Первой Мировой войне. Эти фермеры выращивали пшеницу на неокультуренных землях.

В 1929 году случилась Великая депрессия, и все надежды были только на будущие урожаи. Но цена на пшеницу начала падать, а ко всем прочим бедам прибавилась еще одна – в Западной Австралии началась миграция страусов эму. Не менее 20000 огромных птиц бегали по фермерским полям, лишая людей и без того скудного урожая.

Ошалевшие от свалившегося на их голову “счастья” фермеры послали делегацию к Министру обороны Австралии Джорджу Пирсу с просьбой помочь в беде. Пирс сам воевал в Первую Мировую и пошел навстречу своим бывшим братьям по оружию. Так в 1932 году в Австралии началась Великая Война Эму.

Подробности Войны Эму описывать не будем, чтобы поберечь нервы читателей. Пулеметчики рыскали по Западной Австралии и пытались уничтожать страусов небольшими группами. Попасть в эму оказалось не так легко – на убийство одного страуса пулеметчики тратили не менее 10 патронов. За несколько дней “войны” солдаты сумели застрелить всего лишь несколько сотен страусов.