Английская потливость - загадочная и смертельная болезнь

В 15-16 века Англию поразила эпидемия очень странной и опасной болезни. Ее прозвали "английским потом" или "английской потливой болезнью".

Сначала человек, которого поразил этот загадочный недуг, начинал испытывать сильный озноб и боли, потом следовала стадия сильнейшей потливости. Приступ заканчивался тем, что человека покидали силы и он засыпал. В то время бытовало мнение, что если больному дать заснуть, шансов проснуться у него практически не будет.

Болезнь носила столь стремительный характер, что человек погибал в течение первых суток. Если пациент через 24 часа оставался жить, о его здоровье можно было уже не беспокоиться - пациент с высокой долей вероятности поправлялся.

Впервые потливая болезнь появилась в Англии вместе с воцарением династии Тюдоров. Стоило Генриху Тюдору (будущему королю Англии Генриху VII) вместе с войсками высадиться в Уэльсе, как в следующем же месяце Лондон поразила эпидемия потливости.

Только за сентябрь-октябрь 1485 года в столице Англии от загадочной болезни умерли несколько тысяч жителей. Вспышки потливой лихорадки происходили в 1507, 1517, 1528 и 1551 годах, каждый раз унося тысячи жизней.

Из Англии странная болезнь распространилась в Германию, Польшу, Швецию, Норвегию и даже добралась до русского Новгорода.

Что послужило причиной потливой лихорадки - до сих пор неясно. Некоторые исследователи связывают ее с тифом, неизвестными примесями в воздухе, укусами клещей...но истинный возбудитель загадочной болезни так и не был найден.

Потливая лихорадка унесла жизни не только тысяч простых граждан. Ее жертвами стали два мэра Лондона, несколько членов английского совета старейшин, принц Уэльский и несколько родственников Генриха VII. Сам король Генрих, спасаясь от преследовавшего его потливого проклятия, переезжал из резиденции в резиденцию и был вынужден распустить двор.

На картинке - Генри и Чарльз Брэндоны, второй и третий герцоги Саффолка. Генри умер от потливой лихорадки 14 июля 1551 года. Чарльз пережил брата лишь на несколько часов:

Категория: