Enoteca Maria — ресторан, где вместо поваров готовят бабушки

В Нью-Йорке есть ресторан, где блюда готовит не шеф-повар, а бабушки из разных стран — потому что никто не умеет готовить еду вкуснее, чем бабушка! Ресторан называется Энотека Мария (Enoteca Maria) и расположен в паре шагов от Манхэттена.

Джоди Скаравелла общается с посетителями своего ресторана

Хозяина заведения зовут Джоди Скаравелла. К идее создания ресторана, где национальные блюда разных стран готовили бы бабушки, Джоди подтолкнули трагические события. Несколько лет тому назад он в течение года потерял бабушку, маму и родную сестру.

Немного оправившись от шока, он дал объявление в газету, в котором приглашал «итальянскую домохозяйку готовить национальные блюда». Так как ресторан пока еще не работал, блюда готовились в доме Скаравеллы.

Теперь в Энотека Мария приезжают бабушки из самых разных уголков мира, чтобы удивлять посетителей ресторана национальной кухней. Очередь на шеф-повара в ресторане расписана на 20 бабушек вперед. В списке — пожилые дамы из Алжира, Нигерии, Аргентины, Чехии, Палестины, из других стран и разных штатов США. Работники и посетители ресторана зовут их «nonnas» — в переводе с итальянского «бабушки». Каждый вечер в Энотека Мария новый набор блюд, в зависимости от того, какая nonna дежурит на кухне.

Джоди Скаравелла в окружении своих бабушек
Nonna Тереза готовит традиционное итальянское блюдо — равиоли с четырьмя видами сыра

За столиками ресторана можно увидеть коренных жителей Нью-Йорка и туристов из Великобритании, Италии, Австралии и других стран. Каждый вечер довольные посетители устраивают дежурной бабушке овацию стоя.