Колумбийский наркобарон Пабло Эскобар — интересные факты

На пике своего могущества Медельинский наркокартель, которым руководил Пабло, завозил в США по 15 тонн кокаина в день. Стоимость такой партии составляла около 500 миллионов долларов.

По словам брата Пабло — Роберто Эскобара, только на резинки для банкнот они тратили по $2500 в месяц. Основная масса налички хранилась на складах, где 100-долларовые купюры безжалостно уничтожали крысы. Только из-за грызунов картель терял до 10% выручки.

Несколько раз Пабло лично пилотировал самолет с контрабандным кокаином, летая между Колумбией и Панамой. Позже он купил 15 новых самолетов и 6 вертолетов — всё для контрабанды наркотиков.

Самый крупный из перевалочных пунктов империи Эскобара располагался на одном из Багамских островов. Там были построены аэродром, гостиница, несколько домов и охлаждаемый склад для хранения кокаина.

Роберто Эскобар рассказывал, что Пабло владел двумя подводными лодками, которые управлялись дистанционно. На них перевозились особенно крупные партии «груза».

В 1982 году Эскобар был выбран главой Колумбийского парламента. Он даже летал в Испанию, как официальный представитель Колумбии.