Феи из Коттингли - когда в обман верят даже знаменитые писатели

В начале 1920-х годов в британской прессе поднялась большая шумиха. Виной всему стали пять фотографий, на которых маленькие девочки отдыхали на природе в компании… с феями и гномами. Кто-то немедленно поверил в реальность снимков (например, писатель Артур Конан Дойл), а кто-то относился к ним скептически. Обман раскрылся только через 50 лет.

Девочки были двоюродными сестрами. Одну из них звали Элси, ей было 16 лет, а другую - Френсес, ей было 10 лет. Сестры проживали в деревне Коттингли, Западный Йоркшир. Они часто играли у ручья в саду рядом с домом - именно там по словам девочек и жили феи.

Однажды Элси и Френсес заявили, что идут посмотреть на фей и захватили с собой отцовский фотоаппарат. Когда отец Френсес проявил фотопластинку, оказалось, что на ней рядом с девочкой танцевали четыре лесных феи. Зная художественные наклонности дочери, он тут же объявил, что феи вырезаны из картона. Тогда девочки опять взяли фотоаппарат и вернулись со снимком Элси, сидящей в траве рядом с гномом. Взрослые не поверили и на этот раз.

Но хитрые девочки не собирались сдаваться. Френсес отправила фотографию своей подружке в Южную Африку, где она проживала до возвращения в Англию. На обороте фотографии с феями Френсес написала: "Забавно, но я никогда не видела их в Африке. Наверное, там для них слишком жарко".

В 1919 году о фотографиях маленького народца заговорила публика. Всё началось с того, что мать Элси заявилась на заседание местного теософского общества - на лекцию под названием "Жизнь фей". Там она между прочим рассказала, что имеет фотографические доказательства существования фей. В качестве таковых она предъявила фото, сделанные Френсес и Элси.

О фотографиях написали газеты - и британское общество тут же разделилось на два лагеря. Одни высмеивали нелепую историю, другие верили в то, что двум деревенским девочкам действительно удалось сфотографировать фей и гномов. Жертвой обмана стал даже писатель Артур Конан Дойл - чтобы доказать реальность фотографий маленького народца, он написал целую книгу "Страна тайны. Пришествие фей".

В Коттингли отправлялись экспедиции фотографов, желающих заснять фей - но Френсес и Элси заявили, что феи будут фотографироваться только тогда, когда за ними не будут наблюдать взрослые. Так появились еще две фотографии - Френсес с феей, порхающей около ее носа и Элси с феей, держащей в руках цветок колокольчика.

По этому поводу Артур Конан Дойл писал: "признание их существования встряхнет умы материалистов двадцатого века…"

Впрочем, находились и трезвомыслящие люди. Одним из них был Джон-Холл Эдвардс - профессиональный фотограф и пионер в области исследования рентгеновской фотографии. Он писал: "У меня нет ни малейшего сомнения в том, что фотографии сфальсифицированы… Как медик, я утверждаю, что увлечение детей такими абсурдными идеями может закончиться для них нервными болезнями…"

Но публика не хотела ничего слушать - Френсес и Элси не сходили со страниц газет, их приглашали на телевидение, о них писали книги… Газетные заголовки того времени напоминали современные желтые издания: "Эпохальное событие - удалось получить фотографии фей!", "Свидетельства в пользу существования фей" и т.д.

Обман раскрылся только в 1970-1980 годы, когда Френсес и Элси дали несколько интервью, в которых не смогли больше врать. Оказалось, что фей они сделали из бумаги, а гнома - из глины. Чтобы фигурки фей "летали", их крепили к деревьям и траве шпильками для шляп.

Первое издание книги Артура Конана Дойла "Пришествие фей" в 1998 году было продано с аукциона за 21 620 фунтов стерлингов. На одной из страниц книги Дойл писал "Есть маленький народец, настолько же многочисленный, как и человеческий род. Он ведет свою собственную жизнь и отделен от нас некими вибрациями"

Современные исследователи подтвердили, что "феи" из Коттингли были вырезаны из бумаги. Так, Роберт Шиффер - специалист по работе с фотографиями из аэрокосмического агентства NASA, доказал, что феи на фотографиях - двумерны.

Источник

Категория: