Чак Фини — самый примерный миллиардер в мире

Чарльз (Чак) Френсис Фини — один из создателей концепции магазинов дьюти-фри, который потратил более 8 миллиардов долларов на благотворительные цели. При этом Чак очень бережлив — он живет на съемной квартире, не имеет ни автомобиля, ни дома и летает эконом-классом.

Чак родился в Нью-Джерси во времена Великой Депрессии в семье ирландских иммигрантов и получил образование в католической школе Девы Марии.

После школы Чак служил в ВВС США и был на корейской войне радистом. Идея магазинов дьюти-фри пришла Чаку в голову, когда он вместе со своим одноклассником Робертом Миллером начал продавать американским военным морякам необлагаемый налогами алкоголь в Гонконге и других портах Азии. Позже Чак стал торговать еще автомобилями и табаком. В 1960 году он основал сеть магазинов Duty Free Shoppers Group.

В 1984 году Чак создал благотворительное общество Атлантические Филантропы (The Atlantic Philanthropies) и тайно передал в фонд Филантропов всю свою долю в Duty Free Shoppers Group (38,75% акций), что в денежном эквиваленте соответствовало примерно 500 миллионам долларов.

На протяжении многих лет этот секрет хранился в тайне. Людям, которые получали благотворительную помощь, строго-настрого запрещалось распространяться о том, кто им помогает на самом деле. Деньги общества Атлантических Филантропов шли на поддержание гражданского мира и образования в Ирландии, здравоохранение во Вьетнаме, развитие университетов в США.

За секретность, с которой Чак занимался благотворительностью, его прозвали Джеймсом Бондом из мира филантропов. В 2014 году другой американский миллиардер, Уоррен Баффет признался, что Чак — его герой.

Согласно статье, которую Чаку в 2017 году посвятила газета New York Times, до 75 лет Фини ездил только на автобусе, носил деловые бумаги в обычном пластиковом пакете и за все время проживания в Нью-Йорке ни разу не появился ни в одном из престижных ресторанов. Вместо этого он предпочитал бургеры в одной из ирландских закусочных на 57-й улице.