Самый долгий человек в Конгрессе

Политики, заседающие в американском Конгрессе, иногда используют нечестный прием, который можно назвать «бесконечным забалтыванием». По-английски он называется «filibuster» (филибастер) и буквально означает «затягивание принятия решения по-пиратски».

Например, если сенатор не хочет, чтобы Конгресс принял какой-либо закон, он берет слово и говорит, говорит, говорит… пока все не устанут и не разойдутся по домам.

Разные политики используют разные тактики для филибастера — некоторые перечитывают вслух от корки до корки телефонную книгу, другие занимаются выразительным чтением Декларации Независимости. Самые талантливые зачитывают повести собственного сочинения. Цель всего этого цирка — одна. Затянуть время настолько, чтобы большинство присутствующих покинули зал заседаний и не проголосовали за обсуждаемый закон.

Самый долгий человек

Рекорд самой длинной речи в Конгрессе принадлежит сенатору Сторму Тёрмонду из Южной Каролины (это он изображен на фото вверху). Сторм начал свой филибастер в девять часов вечера 28 августа 1957 года и закончил его только через 24 часа 18 минут. За это время он успел полностью прочесть собравшимся Декларацию Независимости, Билль о правах, обращение Джорджа Вашингтона к гражданам Соединенных Штатов и еще несколько исторических документов.

Другие рекордсмены

Помимо Сторма Тёрмонда, в Конгрессе выступали и другие профессионалы разговорного жанра. Так, сенатор Альфонсе Д’Амато в 1986 году, пытаясь затянуть один из важных законов, посвященных обороне США, говорил без перерыва 23 часа 30 минут. Сенатор Уэйн Морзе из Орегона в 1953 году произнес речь продолжительностью 22 часа 26 минут. Чтобы затянуть принятие решения о потолке государственного долга в 1981 году, сенатор Уильям Проксмайр выступал 16 часов 12 минут.

Работа в команде

Часто люди, занимающиеся филибастером, работают целыми командами. Так, в 1957 году группа сенаторов в попытке затянуть принятие закона о гражданских правах проговорила в общей сложности 57 дней — с 26 марта по 19 июня.

Филибастер иногда используется и в благородных целях. Так, сенатор Рэнд Пол несколько часов забалтывал Конгресс, пытаясь не допустить одобрения кандидатуры Джона Бреннана на пост директора ЦРУ.

Видео: Идет седьмой час филибастера Рэнда Пола