Сейчас фисташки собирают с фисташковых деревьев механическим способом. А раньше это делали вручную, от чего на скорлупе фисташек оставались отпечатки грязных пальцев.
Чтобы не отбивать у своих покупателей аппетит, крупные продавцы фисташек красили их скорлупу красной или зеленой краской. В некоторых странах люди настолько привыкли с красным и зеленым фисташкам, что теперь их красят просто чтобы соблюсти традицию.
Другие факты о фисташках:
- Чтобы придать фисташкам красный цвет, достаточно перед обжаркой замариновать их в смеси соли и клубничного сока.
- Каждое фисташковое дерево за два года дает 50 килограммов фисташек.
- Листья фисташкового дерева содержат урушиол — токсин, который обжигает кожу подобно веществам, содержащимся в крапиве.
- Главные производители фисташек — Иран, США и Турция.
- Главные потребители фисташек — Китай, США, Россия и Индия.
- Зрелые фисташки содержат мало воды и много жиров. Поэтому на сухогрузах, перевозящих чищенные фисташки, часто случаются пожары. Ядра фисташек, сваленные в одну кучу, саморазогреваются и загораются.
- Съедая примерно 40 граммов фисташек в день, вы снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.