Фордландия - самая большая ошибка Генри Форда

Начало

В начале 20 века всё мировое производство каучука находилась в руках группы голландских и английских плантаторов. Компания Генри Форда закупала у них каучук тоннами - он требовался для изготовления автомобильных покрышек. Однажды Форду надоело тратить на это деньги и он решил основать собственную, самую большую в мире плантацию каучуконосных деревьев.

Плантацию назвали Фордландия. Она располагалась в Бразилии и занимала площадь 10 000 квадратных километров. На плантации посадили саженцы бразильской гевеи - дерева, из которого в начале века традиционно получали каучук. В обмен на эту огромную территорию правительство Бразилии получило долю в 9% от будущих прибылей.

Никто из менеджеров Форда не представлял себе, как нужно заниматься сельским хозяйством в тропиках. Форд посадил молодые деревца слишком близко друг к другу - поэтому они стали легкой добычей для красных муравьев, паутинных клещей, гусениц и вирусных болезней. Листья на гевеях начали желтеть и опадать. Молодые саженцы отказывались расти на бедной каменистой земле Фордландии.

Еще одна проблема была связана с работниками. На плантациях работали местные индейцы, которых Форд почему-то решил американизировать - их кормили гамбургерами, заставляли носить бейджики и жить в домах американского стиля. Рабочим плантаций не давали отдыхать даже в полдень - когда палящее тропическое солнце сжигало всё, что не успевало укрыться в тень. "Никакого алкоголя, табака и женщин" - таким было железное правило, действовавшее в Фордландии.

В 1930 году, через 11 месяцев после начала работ на плантациях, терпение жителей Фордландии лопнуло - они взбунтовались против своих управляющих, в результате чего последние бежали и были вынуждены несколько дней провести в джунглях, пока не прибыли армейские части.

Крах

Через несколько лет Генри убедился, что затея с Фордландией была чистой воды авантюрой. Местность, где он собирался вырастить миллионы деревьев гевеи, слишком плохо подходила для земледелия. Чахлые саженцы с пожелтевшими листьями - вот во что превратилась мечта Форда о каучуковых плантациях.

Сколько не приглашали Генри Форда посетить Фордландию - он так ни разу и не приехал. Его огромная плантация не дала ни единого килограмма каучука - индейцы отказывались работать, а посадки гевеи медленно умирали от вредителей и болезней. Генри потерял на Фортландии около 20 миллионов долларов (208 млн. по ценам 2013 года) и вскоре был вынужден ее продать. Через несколько лет была изобретена синтетическая резина и выращивание гевеи потеряло актуальность.

Фордландия быстро стала необитаемой, сейчас ее опустевшие дома и улицы видят только туристы, путешествующие по Амазонке. Там, где были высажены деревья гевеи, местные жители теперь выращивают бобы, рис и кукурузу.

Источник