Полицейские облавы в Нью-Йорке

Начиная с 2008 года, нью-йоркские полицейские массово используют прием, который позволяет выявлять любых нарушителей закона. Прием называется «Stop-And-Frisk» - Останавливай-и-Шмонай. Техника Stop-And-Frisk проста и эффективна, как удар ломом по спине. Полицейские выходят на улицы Нью-Йорка и останавливают всех подряд. Это чем-то напоминает небольшую облаву.

Остановленному человеку копы задают пару вопросов. Если им не нравятся полученные ответы - человека обыскивают. Иногда таким образом полицейские находят оружие, наркотики и другие запрещенные предметы.

Цель Stop-And-Frisk - как говорили в советской милиции, нарисовать нужное количество "палок". Начальство требует от подчиненных выполнять разнарядки по задержанию преступников. Чтобы набрать месячную норму, полицейские обыскивают всех подряд - ведь вероятность найти у человека чего-нибудь незаконное есть всегда.

В 2001 году таким образом, используя прием "Кто не спрятался - я не виноват", нью-йоркские копы обыскали 684 000 людей - главным образом, жителей черных и латинских кварталов.

Практика Stop-And-Frisk пришла в США из Великобритании. Согласно английским законам, полицейский имеет право безо всяких на то причин остановить прохожего на улице и задать ему вопрос. Если ответ на вопрос вызовет подозрения, полицейский имеет право обыскать прохожего.

На видео - так проводятся облавы Stop-And-Frisk в Нью-Йорке:

Категория: