Фургоны смерти в Китае

В 1997 году правительство Китая разработало программу по созданию фургонов смерти — мобильных станций, которые предназначены для исполнения смертной казни. Станция представляет собой микроавтобус, который переезжает от тюрьмы к тюрьме. В него заводят приговоренных к высшей мере наказания и усыпляют их с помощью смертельной инъекции. Правительство страны заявляет, что этот способ исполнения смертной казни по сравнению с расстрелом — более гуманный и экономически выгодный.

Смертную казнь при помощи инъекций в КНР ввели относительно недавно. Сначала приговоренных к высшей мере наказания заключенных отправляли только в Пекин. Это обходилось государству в 250 долларов, плюс еще 125 долларов стоила смертельная инъекция. Теперь преступников казнят прямо по месту их заключения.

Микроавтобус смерти представляет собой 24-местный полицейский фургон. В нем есть отделение без окон, оборудованное камерами наблюдения и койкой, где заключенному вводят смертельную внутривенную инъекцию.

По всей стране разъезжает порядка 40 таких фургонов, хотя официальные лица не подтверждают эту информацию. В фургонах смерти были казнены многие известные китайские преступники. Так, в 2003 году смертельную инъекцию получил лидер преступной группировки Лю Йонг, в 2006 — миллиардер Юань Баоджин, а в 2007 году — погрязший в коррупции министр Управления по контролю за продуктами и медикаментами Чжен Сяоюй.

Яндекс.Метрика