G4S – крупнейшая в мире компания частных тюремщиков

G4S - самая большая в мире частная охранная компания. Ее офисы расположены во многих странах мира, а численность сотрудников составляет 618 000 человек. Прибыль компании за 2014 год составила 270 миллионов фунтов стерлингов. За долгое время своего существования компания успела засветиться в нескольких громких скандалах, среди которых — убийство, мошенничество и систематические пытки.

G4S ведет свою историю с 1901 года, когда датчанин Мариус Хогрефе основал охранную фирму "Ночной дозор Копенгагена и Фредериксберга". Позже «Ночной дозор» переименовали в Flack, а затем — в G4S. Бизнес G4S — это охрана частных лиц, обеспечение безопасности в финансовой сфере, системы контроля доступа и детективная деятельность. G4S имеет крупные контракты с несколькими государствами, где занимается охраной тюрем и военных объектов.

Скандалы

Охранники, поставляемые G4S для работы в тюрьмах, известны своей жестокостью по отношению к заключенным. В 2013 году репортеры BBC выяснили, что сотрудники G4S, занимающиеся охраной тюрьмы Мангаунг в Южной Африке, пытают ее обитателей. Несколько десятков заключенных тюрьмы заявили журналистам, что подвергались пыткам, для чего охранники из  G4S использовали электрошок и подручные предметы.

В 2012 году Главный тюремный инспектор Великобритании опубликовал доклад, в котором слегка пожурил  G4S за применение «несогласованных методов» обращения с заключенными в британских тюрьмах. В качестве примера он привел случай, когда охранники  G4S опрокинули кресло-каталку с беременной женщиной-инвалидом и удерживали ее в таком положении длительное время. Еще меньше повезло 79-летнему Питеру МакКормаку — его, только что перенесшего инфаркт, охранник G4S приковал к кровати наручниками на 8 дней.

В 2010 году четверо охранников G4S участвовали в депортации из Великобритании ангольца Джимми Мубенга. В самолете Джимми разнервничался, и охранники принялись его усмирять. Они взялись за работу с таким энтузиазмом, что пассажиры в салоне слышали крики Джимми «Не делайте этого!» и «Они хотят меня убить!». Бедняга не обманывал. Прибывшая к самолету бригада медиков обнаружила Мубенга уже без сознания. Вечером того же дня Джимми скончался в госпитале.

В 2013 году G4S оказалась замешанной в крупном мошенничестве. Компания получила государственный контракт, в соответствии с которым должна была заниматься установкой передатчиков для контроля за людьми, находящимися в Великобритании под домашним арестом. Проведенная Кабинетом министров проверка показала, что G4S часто фальсифицировала факты установки передатчиков. Судя по отчетности компании, передатчики устанавливались на людей, которые уже давно выехали из страны, либо сидят в тюрьме. Иногда передатчики вообще оформлялись на умерших людей. Чтобы замять скандал, G4S пришлось выплатить Великобритании компенсацию в размере 109 миллионов фунтов стерлингов.

 

Категория: