Съедобным золотом называются очень тонкие листы обыкновенного золота – они раскатаны до очень малой толщины и напоминают фольгу. Съедобное золото используют для декорирования кондитерских изделий, шоколада, конфет и т.д.
Так как золото – биологически инертный металл, оно не переваривается в желудке и выводится в неизменном виде. То есть им нельзя отравиться. Главное, о чем стоит позаботиться, выбирая съедобное золото – это его чистота. Золото, пригодное для еды, должно быть настолько чистым, насколько это возможно (около 22-24 карат). Золото более низкого качества содержит примеси других металлов и не так безопасно для употребления.
Съедобное золото продается в виде листов и хлопьев. При помощи хлопьев на кондитерских изделиях делают золотую присыпку, а золотыми листами покрывают поверхности тортов. Из золотых листов также вырезают фигурки и наносят их на шоколад.
Съедобное золото можно купить в интернете (в том числе – на аукционе Amazon). Как правило, блюда со съедобным золотом довольно дороги – не столько за счет драгоценного металла, сколько за счет престижности. Так, один из ресторанов Нью-Йорка предлагает своим клиентам сырный десерт с трюфелями и золотыми лепестками по цене 1000 долларов за порцию. Американские конфеты Holiday Nougat тоже содержат золото, в их составе указана пищевая добавка Е175 — именно так обозначается золото в продуктах питания.
Наиболее популярно съедобное золото в Индии – там «золотые» кондитерские изделия используют во время больших праздников – свадеб, рождения детей и т.д. По некоторым оценкам, индийцы съедают до двенадцати тонн золота ежегодно.