Съедобное золото

Съедобным золотом называются очень тонкие листы обыкновенного золота – они раскатаны до очень малой толщины и напоминают фольгу. Съедобное золото используют для декорирования кондитерских изделий, шоколада, конфет и т.д.

Так как золото – биологически инертный металл, оно не переваривается в желудке и выводится в неизменном виде. То есть им нельзя отравиться. Главное, о чем стоит позаботиться, выбирая съедобное золото – это его чистота. Золото, пригодное для еды, должно быть настолько чистым, насколько это возможно (около 22-24 карат). Золото более низкого качества содержит примеси других металлов и не так безопасно для употребления.

Съедобное золото можно купить в интернете (в том числе – на аукционе Amazon). Как правило, блюда со съедобным золотом довольно дороги – не столько за счет драгоценного металла, сколько за счет престижности. Так, один из ресторанов Нью-Йорка предлагает своим клиентам сырный десерт с трюфелями и золотыми лепестками по цене 1000 долларов за порцию. Американские конфеты Holiday Nougat тоже содержат золото, в их составе указана пищевая добавка Е175 — именно так обозначается золото в продуктах питания.