Что делает золото таким особенным? Золото – один из наиболее редких металлов. Реже него встречаются лишь платина, родий, иридий и осмий – поэтому они дороже золота.

Золото обладает уникальной пластичностью – золотой слиток размером с рисовое зерно можно расковать в лист площадью один квадратный метр.
Сейчас в золотодобывающей промышленности занято около полумиллиона человек. Эта армия ежегодно добывает лишь 2.5 тонны золота – по пять граммов золота на человека в год.
Золото на нашей планете присутствует в разных местах – например, в теле среднего человека накапливается около 0.2 миллиграммов этого драгоценного металла. Еще лучше золото накапливается в некоторых растениях. Например, жимолость и ель Дугласа могут очень эффективно извлекать золото из почвы, но в промышленных масштабах такой способ добычи желтого металла нерентабелен.
Самый богатый источник золота на планете – это мировой океан. Он хранит в своих глубинах около 10 миллионов тонн золота. Морское золото растворено в воде – люди пока не придумали подходящего способа его добычи.
Золото можно есть. Его официальное обозначение, как пищевой добавки – Е175. Кондитерское золото существует в виде тонких листов фольги или золотого порошка – их используют при изготовлении конфет, десертов и т.д.
В медицине золото применяют для лечения артрита. В переводе с греческого слово «хризотерапия» означает «лечение золотом». Около 2% всего добываемого в мире золота уходит на изготовление зубных протезов. Золотые коронки обычно на 75% состоят из золота — остальную часть составляют серебро, цинк и палладий.
Золото можно добывать не только на рудниках, но и на свалках. Дело в том, что в современных электронных устройствах применяются позолоченные контакты. В одной тонне магнитофонов, телевизоров, осциллографов и прочей электроники содержится в 17 раз больше золота, чем в тонне золотой руды.