Жорж Абрамович Коваль – агент ГРУ, который выкрал у США ядерные секреты, а потом стал работать простым преподавателем в советском институте

По сравнению с жизнеописанием Жоржа Абрамовича Коваля любой американский боевик про шпионов будет выглядеть скучным. Жорж Коваль смог выведать секреты американского ядерного оружия, передал их "кому надо" и вернулся СССР, где почти 50 лет проработал обычным преподавателем в Московском Химико-Технологическом Институте.

Благодаря агенту ГРУ Жоржу Ковалю Советский Союз смог в кратчайшие сроки создать собственное ядерное оружие – в частности, именно Жорж передал в СССР секрет устройства нейтронного взрывателя для атомной бомбы.

Жорж родился в США, в еврейской семье. Позже он вместе с родственниками перебрался в СССР, где поселился в Еврейской Автономной Области. Тем его завербовало Главное Разведывательное Управление. В 1940 году Жорж уехал обратно в США, а в 1943 вступил в ряды американской армии. Так получилось, что Жорж попал в отряд, обслуживающий проект по созданию американской ядерной бомбы (т.н. проект Манхеттен).

У Коваля был свободный доступ почти в любые помещения – ведь его главной обязанностью было измерение уровня радиации на объекте. Жорж сумел разведать уникальные секреты американского ядерного оружия. В частности, именно благодаря Жоржу СССР получил технологию применения нейтронных взрывателей на основе полония. Во многом из-за шифровок, которые Коваль отправлял в Москву, СССР смог догнать США в разработке ядерного оружия.

После окончания Второй мировой войны Жорж демобилизовался из американской армии и уехал в Нью-Йорк, где успешно получил степень бакалавра. Через пару лет Коваль вернулся в СССР, где в течение 57 лет жил в Москве и работал скромным преподавателем Московского Химико-Технологического Института.

По воспоминаниям современников, студенты МХТИ часто смеялись над "ужасным" английским произношением Жоржа. Посмертно Жоржу Абрамовичу Ковалю присвоено звание Герой России.

Источник

Категория: