История развития статистики: как пиво Guinness связано с распределением Стьюдента?

В начале 20 века пивоварня Guinness активно работала над качеством изготавливаемого пива. Чтобы добиться наилучшего качества и превосходного вкуса, компания наняла на работу ученого-статистика по имени Уильям Сили Госсет. В те времена статистика, как наука, еще только зарождалась, поэтому, работая на Guinness, Госсет использовал свои собственные разработки.

Уильям работал не только над анализом качества пива, но и занимался статистическим подбором наилучших сортов ячменя для его изготовления. Человек, который занимался этой работой до Госсета, любил публиковать результаты своих исследований в научной литературе и как-то по неосторожности опубликовал несколько коммерческих секретов компании Guinness. Поэтому Уильяму было строго-настрого запрещено публиковать какие-либо исследовательские материалы, пока он работает на компанию.

Чтобы обойти запрет, Госсет начал публиковаться под псевдонимом Student (Студент, англ.), более известным в среде современных ученых-статистиков, как Стьюдент. Под этим псевдонимом Госсет опубликовал несколько фундаментальных исследований, без которых была бы немыслима современная статистика. Благодаря сотрудничеству Гиннесс и Госсета на свет появились такие статистические термины, как Распределение Стьюдента и T-критерий Стьюдента (коэффициент Стьюдента).

Источник

Категория: