История развития статистики — пиво Guinness и распределение Стьюдента

В начале 20-го века пивоварня Guinness активно работала над повышением качества производимого пива. Для этого компания наняла на работу ученого-статистика по имени Уильям Сили Госсет. В те времена статистика, как наука, еще только зарождалась, поэтому Госсет, работая на Guinness, использовал свои собственные разработки.

Уильям работал не только над анализом качества пива, но и занимался статистическим подбором лучших сортов ячменя для его изготовления. Человек, который работал на этой должности до Госсета, время от времени публиковал результаты своих исследований в научной литературе и как-то по неосторожности опубликовал несколько коммерческих секретов компании Guinness. Поэтому Уильяму было строго-настрого запрещено публиковать какие-либо исследовательские материалы, пока он работает на компанию.

Чтобы обойти запрет, Госсет стал публиковаться под псевдонимом Student (англ. Студент), более известным в среде современных ученых-статистиков, как Стьюдент. Под этим псевдонимом Госсет опубликовал несколько фундаментальных исследований, без которых была бы немыслима современная статистика. Благодаря сотрудничеству Гиннесс и Госсета, на свет появились такие статистические термины, как Распределение Стьюдента и T-критерий Стьюдента (коэффициент Стьюдента).