Все знают, что приспущенный государственный флаг является символом национального траура. Но мало кто задумывается — для чего освобождает место на флагштоке приспускаемый флаг?
Согласно книге Джулиан Франклин «Щит и шлем: описание геральдики, как науки и искусства», традиция приспускания флагов началась в 17 веке. Сначала флаг приспускался на расстояние, равное своей собственной высоте, как бы освобождая место для особого флага — невидимого флага смерти.
Современный протокол многих стран, мало задумываясь о корнях традиции, допускает приспускание флага на разную высоту — вплоть до половины высоты флагштока. Но некоторые европейские страны (например, Великобритания), следуя заветам старины, всё ещё продолжают в дни национального траура приспускать флаг на расстояние, равное его собственной высоте — освобождая место невидимому флагу смерти.
В России государственный флаг приспускается в следующих случаях
- 22 июня, в день начала гитлеровской оккупации
- В день смерти действующего или бывшего президента.
- В дни катастроф, унесших более 100 жизней.
- В некоторые другие трагические дни (например, государственный флаг Российской Федерации приспускался после авиакатастрофы, унесшей жизнь президента Польши под Смоленском, несмотря на то, что жертв катастрофы было менее 100 человек).