Взрыв в Галифаксе

6 декабря 1917 года в канадском городе Галифакс произошла ужасная катастрофа. В море рядом с городом взорвался корабль, доверху загруженный взрывчаткой. Сила взрыва была такова, что Галифакс почти полностью стерло с лица земли.

Порт

Порт Галифакс был важной военной базой канадского флота. Сюда привозили военные грузы и солдат, здесь проходили досмотр все корабли, следующие в США. Объемы грузоперевозок постоянно росли, Галифакс превратился в быстро развивающийся город — здесь проживало более 65 тысяч людей.

Взрыв

5 декабря в порт прибыло французское судно «Мон-Блан». Трюмы «Мон-Блана» были под завязку загружены взрывчаткой — тротилом, пироксилином и пикриновой кислотой. Корабль должен был в составе военного конвоя отправиться в Европу. Но этому не суждено было сбыться — ранним утром 6 декабря в «Мон-Блан» врезалось норвежское судно «Имо». На «Мон-Блане» начался пожар, от которого сдетонировали все 3 тонны перевозимой взрывчатки.

Остатки «Мон-Блана» поднялись на высоту 300 метров. Ствол одной из палубных пушек улетел на 5,6 км. На Галифакс посыпались раскаленные добела куски металла, а над заливом поднялось облако дыма высотой 3,6 км. Территория площадью в 160 гектаров оказалась полностью разрушенной. От взрыва судна образовалось 18-метровое цунами, которое обрушилось на пристань Галифакса.

Последствия

Все здания в радиусе 2,6 км были уничтожены. В домах, расположенных за 16 км от взрыва, выбило стекла. Местные жители решили, что немецкая армия сбросила на город мега-бомбу — началась паника, все ожидали второго взрыва. После того, как люди разобрались в сути происходящего, началась спасательная операция. Пострадавших вытаскивали из-под обломков и оказывали им первую помощь. В городе начался пожар, который бушевал несколько суток.

В результате катастрофы погибло несколько тысяч человек, еще около 12000 оказались ранены. Погибших могло быть намного меньше — но на следующий день после взрыва в городе выпало 40 см снега и раненые, находившиеся под обломками, замерзли. К тому же на море начался шторм, и пожары в городе вспыхнули с новой силой, поэтому спасательную операцию приостановили на несколько дней.

После взрыва «Мон-Блана» 6 тысяч горожан оказались без крыши над головой, еще 25 тысяч жили в развалинах. Общий размер ущерба составил 35 млн. долларов (по современным ценам около 600 млн. долларов).

Истории чудесного спасения

Во время катастрофы двухлетняя Энни Уэлш находилась дома, вместе со своими родными. Взрыв унес жизни ее отца, матери и брата. Саму Энни взрывная волна забросила под кухонную печь. Догоравшие в печи угли не дали девочке замерзнуть от декабрьского мороза. Через 26 часов ее нашли солдаты. После лечения в госпитале Энни забрали к себе тетя и бабушка. После этого случая девочку стали называть Ashpan Annie — Энни из Золы.

Мэри Истер Рэмзи было 8 месяцев, когда Галифакс оказался стерт с лица земли. От серьезных ранений Мэри спасла бабушка, которая, услышав взрыв, успела обложить девочку одеялами и закрыла ее от осколков стекла собственным телом. Сейчас Мэри уже под сто лет — она проживает в провинции Квебек.