Полет бомбардировщика под Тауэрским мостом

В апреле 1968 года пилот истребителя-бомбардировщика Королевских ВВС Великобритании незаконно пролетел под аркой Тауэрского моста. После приземления его арестовали.

В 1960-е годы британское Министерство обороны решило, что военная авиация — вчерашний день и будущее за управляемыми ракетами. Все, что было связано с ВВС, начало приходить в упадок. Дело дошло до того, что к празднованию 50-летия Королевских ВВС командование не запланировало никаких торжественных полетов над Лондоном. Капитана Первой боевой эскадрильи Алана Поллока такая ситуация не устраивала.

Утром 5 апреля 1968 года Алан на своем истребителе-бомбардировщике Hawker Hunter вылетел с военной базы в Сассексе, чтобы перебазировать самолет на аэродром в Норфолке. Лондон был по пути, и Алан решил отметить юбилей Королевских ВВС по-своему. Его самолет снизился до минимальной высоты, сделал три круга над парламентом, как бы выражая «фи» правительству премьер-министра Гарольда Вилсона, покачал крыльями над Мемориалом погибшим летчикам на берегу Темзы и пролетел под аркой Тауэрского моста.

Истребитель-бомбардировщик Hawker Hunter

Позже Поллок объяснил, почему он решил выполнить опасный трюк: «Я и не подозревал, что у меня на пути окажется Тауэрский мост. Пролететь над ним было достаточно просто, но идея пролететь между его пролетами, под аркой — сразила меня просто наповал. У меня было десять секунд, чтобы сопротивляться этой соблазнительной идее, перед которой вряд ли смог бы устоять любой пилот бомбардировочной авиации. Мой мозг делал выбор, и годы полетов на низкой высоте и большой скорости сделали этот выбор простым…». Хотя самолеты пролетали под аркой Тауэрского моста и раньше, Алан стал первым, кто сделал это на реактивном самолете.

Алан Полок знал, что за подобные проделки его вышвырнут из королевских ВВС, поэтому решил оторваться по полной. Он пролетел на большой скорости и малой высоте над несколькими военными аэродромами, а перед тем, как приземлиться на базе Уэст Рейнхэм, он на высоте 60 метров повернул самолет на 360 градусов по продольной оси (алерон-ролл — фигура высшего пилотажа, напоминающая «бочку»). Через час после приземления его арестовали.

Военному начальству сюрприз не понравился. Звено Алана срочно перебазировали в Северную Африку, а его самого комиссовали из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья — это помогло летчику избежать военного трибунала.

Яндекс.Метрика