Хенг Нгор — врач, узник концлагеря и обладатель «Оскара»

Хенг Нгор был камбоджийским врачом, который три года провел в концлагере красных кхмеров, сумел бежать, а потом стал единственным в мире азиатом, получившим премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

Нгор родился в 1940 году во французском Индокитае, на территории современной Камбоджи. Он выучился на врача и лечил людей в столице страны, пока к власти не пришел режим Пол Пота. Вместе с двумя миллионами жителей Пномпеня его выслали из столицы и заключили в концентрационный лагерь. В концлагере Нгор питался чем попало, включая жуков, термитов и скорпионов. Однажды он смог бежать и попал в лагерь для беженцев Красного Креста.

После падения режима красных кхмеров Нгор работал врачом в лагере беженцев в Таиланде, а затем вместе со своей племянницей в 1980 году переехал в США. В Соединенных Штатах ему не удалось продолжить карьеру врача. Но удача улыбнулась — его пригласили сняться в фильме «Поля смерти», посвященном гражданской войне в Камбодже. Фильм получил премию «Золотой глобус» и сразу три премии «Оскар». Один из «Оскаров» принадлежал Нгору, как лучшему актеру второго плана. Никто в мире из актеров-азиатов больше не получал этой премии.

Хенг Нгор на церемонии вручения “Оскар”

Общаясь с репортерами журнала People, Нгор заявил «Я хотел показать всю глубину страданий в Камбодже и как много людей погибло в тисках коммунистического режима. Теперь мое сердце спокойно». Позже Нгор получил несколько менее заметных ролей в кино, в том числе в фильме Оливера Стоуна «Небо и земля».

В 1990 году Нгор организовал фонд «Проект Камбоджа» для поддержки сирот и восстановления страны, разрушенной гражданской войной. К сожалению, он не успел довести свой проект до конца.

В 1996 году Нгора убили трое членов уличной банды «Ленивые парни с Востока» (Oriental Lazy Boyz) в китайском квартале Лос-Анджелеса. По версии обвинения, преступники убили Нгора после того, как он, отдав им золотые часы Rolex, отказался отдавать медальон с фотографией своей погибшей в кхмерских концлагерях жены. Грабителей приговорили к длительным срокам заключения, один из них получил пожизненное.

После выхода на широкий экран «Полей смерти» Хенг Нгор в своем интервью газете Нью-Йорк Таймс сказал «Если мне суждено умереть прямо сейчас — хорошо! Зато этот фильм останется в памяти людей на сотню лет».